中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

让特色农产品结出“金果子”

王浩
2020-01-31 13:14:24  来源:人民日报

  发挥好“两只手”的作用,一环一环下足绣花功夫,激活主体、激活市场,把资源优势真正转化成产业优势 

  一颗柚子能卖多少钱?节日市场上,产自福建的琯溪蜜柚成了“网红”产品。不仅鲜果俏销,其果肉变成果汁、果醋,果核、果囊中提取出了柠檬苦素、果胶,蜜柚加工成的健康食品也成了抢手货。小果子一“变身”,价值从一斤几元钱涨到几十元。

  节日市场变化正是农业供给侧结构性改革的映照。伴随消费升级,农业发展转向“吃得好”“吃得健康”。五常大米、金乡大蒜、栖霞苹果等一大批土特产,经过包装、加工和市场推广,打响了品牌,拉长了产业链,身价跟着上去了,越来越多的农民分享到增值收益。专家测算,通过精深加工,粮油薯的效益可增值2至4倍,果品蔬菜增值能达5至10倍。

  好种子破土发芽,离不开现代要素的支撑。然而,点“果”成金并非易事,在广袤农村还有不少好产品“藏在深阁”。一位农业龙头企业负责人坦言,当前农业仍是四化同步的短板,产业基础依然薄弱、农民经营意识依然不强、现代营销体系依然不完善,大路货多、绿色优质的少,“买难”与“卖难”并存。

  加快补上农业产业短板,对促进农民持续增收、保障农产品有效供给意义重大。从中央到地方,不断强化人、地、钱的制度供给。钱从哪儿来,健全乡村振兴投入保障机制,资金优先向农村倾斜;人才难题怎么解,各地创新机制,加快培育新型职业农民,引导大批农民工、大学生返乡创业,为乡村产业注入新活力;土地要素如何激活,一系列改革不断深化,稳定承包权,放活经营权,唤醒更多沉睡的乡村资源。

  有了好政策,如何让好种子结出“金果子”?关键要发挥好“两只手”的作用。琯溪蜜柚之所以能叫响市场,一方面,离不开政府坚定的扶持,缺资金,产业政策、金融政策联动支持;缺信息,加强市场分析、预警等服务;强品牌,区域公用品牌价值达227.03亿元。另一方面,也离不开市场主体的善作善成。在当地,5000多家营销商、6万多人的营销队伍,让好产品不愁卖;一批龙头不断创新,研发出100多种蜜柚深加工产品。“两只手”形成合力,真正把资源优势转化成产业优势。

  培育农业特色产业非一日之功,必须扎扎实实、一环一环下足绣花功夫。种什么、发展多大规模,把更多决策权交给市场,做大做强龙头企业,壮大农民合作社、家庭农场等新型主体,让他们在市场中有充分话语权,带动普通农户一起闯市场。政府要做的还是加强引导和服务, 做好规划引导,为产业发展营造宽松环境。

  实践证明,激活主体、激活市场,就能让特色农产品结出“金果子”,让特色农业更有吸引力,让广大农民在全面小康路上有更多幸福感、获得感和安全感。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

人物

  • 巨星陨落,曼巴精神永不落幕

    醒来习惯地打开了手机,看到的第一件事就是科比遇难。难以相信,难以接受,还未从疫情的沉痛中起身,又受到了精神上的重重一击。谁能想到,那个起蛰于洛杉矶凌晨4点的曼巴,在北京时间凌晨4点永远地离开了人世。

  • 2020年春节:“请战书”最美 “红手印”最热

    白衣天使挥毫请战书,壮美勇士激情红手印,我们一定打赢疫情防控阻击战。

  • 蔡维忠的散文世界

    这些年,北美华文文坛可谓水草茂盛,作家身份也是色彩斑斓。马蹄花香,风吹草低,如野火燃尽后生机勃勃的草原。时空变幻,遥望云天,一个个倔傲的灵魂,在生命的原乡里吟唱。蓦然间,在散文高地上,蔡维忠的名字迎面走来了。

  • “电话哥”坚守的意义,我们懂

    1月19日晚,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,位于南疆铁路喀什车务段五间房车站的值班室发生了剧烈晃动紧急关头,人们往往会出于本能躲避危险,“电话哥”却临危不惧,置个人生死于不顾,用精湛的业务保证了列车安全。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×