中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

进博会上惊喜多,“四叶草”里“买全球”

董聚山
2019-11-08 15:49:58  来源:千龙网

  如果说“驼铃古道丝绸路”架起东西方经济文化交往的桥梁,那么由上海承办的中国国际进口博览会仿佛一个魔幻的舞台,让“买全球”的梦想分分钟得以实现。

  第二届中国国际进口博览会,作为主会场的国家会展中心(上海),其建筑整体呈四叶草造型,笑迎八方来客。建筑是一种语言,进博会“四叶草”不仅寓意美好,内容也好得超乎想象。

  进博会的内容包罗万象,我们不妨就从很多人最喜爱的“买买买”说起。去年举办的首届进博会,让泰国黑虎虾、智利三文鱼、加拿大龙虾、新西兰奇异果等名优食品进入中国寻常百姓家;打开手机APP,人们足不出户,便可轻松采购全球美味。用的方面更不含糊,德国“巨无霸”金牛座龙门铣在中国落户,美国最小的心脏起搏器获批中国上市,英国百年品牌插座走进浦东机场,意大利纳尼尼系列老花镜全网销量激增8倍,就连瑞典医科达最新一代精准自适应伽马刀也在中国完成“首秀”,进博会上的诸多“明星商品”在线上线下遍地开花。其中,美国3M公司全新的听力防护新产品“环境声音耳罩”成为一线产业工人的新宠儿。首届进博会上,“四叶草”里收获成果颇丰,累计意向成交578.3亿美元。一年来,大部分交易完成合同内容都超过90%,部分交易团还追加了订单。可以说,中国大市场向世界敞开大门,“进博红利”惠及中国,惠及世界,顺应着各国人民对美好生活的向往。

  相比首届进博会,第二届进博会规模更大、范围更广、热度更高。今年,展览面积超过36万平方米,仍然“一摊难求”,报名参展的企业和采购商都超过首届,来自全球150多个国家和地区、26个国际组织、近4000多家企业汇聚于“四叶草”,共享全球贸易盛宴。值得一提的是,本届进博会美国企业参展面积达4.75万平方米,与去年2万多平方米相比明显增加,位居各国首位;美国企业参展数量达192家,比去年增长18%;不少美国世界500强企业、跨国公司的高管亲自带队参展,显示出美企对中国市场的浓厚兴趣。

  本届进博会展出的商品自然也更加诱人。从墨西哥葡萄酒、波兰苹果汁、澳大利亚猎人牛肉、西班牙橄榄油等名优食品,到百姓可以“量肤定制”的升级版3D打印面膜、智慧美容仪;从世界上“最安静”的洗衣机,到能“指导”人打乒乓球的机器人,以及世界最豪华的皇家加勒比游轮首秀等等,进博会上全球“鲜货”扎堆儿亮相,令人惊喜连连,叹为观止。走进进博会展览面积最大的中国馆,你还可以通过人工智能、虚拟现实等高科技手段感受中国发展成果,驾驶C919“飞”上蓝天,操作“深海勇士”号体验一场深海作业,简直妙不可言。

  “中国国际进口博览会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念,迎的是五洲客,计的是天下利,顺应的是各国人民对美好生活的向往。”“长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。”在贸易保护主义和逆全球化思潮泛起的背景下,中国最高领导人的这些生动诠释扣人心弦,精妙喻示引起全球共鸣,彰显了大国的责任担当。正可谓“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:这个记者节,我们想说的是……

    今天是第二十个记者节。我们向全国数十万新闻同行,也向我们自己,致以节日的祝贺!

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

人物

  • 榜样是“看得见的精神风貌”

    时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要先进典型的榜样力量来推动。

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版