中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”

叶晓楠
2019-11-08 10:50:12  来源:人民日报海外版

  11月5日,在第二届进博会的开幕式上,习近平主席在主旨演讲中说,“中国老百姓有一句话,叫作‘世界那么大,我想去看看’。在这里我要说,中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”

  这句温暖的话,体现了中国政府积极推进经济全球化、不断扩大对外开放和继续优化营商环境的决心和信心,展现了与世界共享发展机遇、共创美好未来的大国担当。

  扩大开放,中国是这样说的,也是这样做的。从1978年实行改革开放,到2001年加入世贸组织,再到中共十八大以来更大力度地实施对外开放,中国的开放大门越开越大,经济实力也越来越强。在去年举行的首届进博会上,习近平主席宣布了中国扩大对外开放的五方面举措,对上海提出了三点开放要求。一年过去了,中国说到做到,用实实在在的行动,以开放促发展,实现与世界深度交融,共享机遇、共同发展。进博会上传出的中国开放好声音,就这样逐一变成了中国好行动。

  扩大开放,中国与世界实现共赢。进博会由中国搭台,世界合唱,吸引了世界各国和企业的广泛参与,成为全球贸易发展史上的一大创举,成为新时代国际合作的又一重要平台。对于世界来说,中国有近14亿人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大、潜力巨大,前景不可限量,进博会搭建了促进全球贸易发展的良好舞台;对中国来说,进博会上各国商品云集,新技术、新服务迭出,中国企业可以有更多机会去接触国际上的先进技术和理念,更多渠道引进最新设备和服务,推动自身发展和产业升级,有助于促进中国经济高质量发展,更好地满足人民美好生活需要。

  站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。经济全球化的进程不可阻挡,中国发展的势头也不可阻挡。习近平主席在主旨演讲中宣布,中国将继续扩大市场开放、完善开放格局、优化营商环境、深化多双边合作、推进共建“一带一路”,这让世人看到了中国改革开放再出发所带来的新机遇,让人们对中国发展前景长期看好。

  进博会向世界表明,以开放促改革、促发展、促创新,中国不会止步。

  在开放的中国,中国的“朋友圈”、贸易圈将越来越大,越来越多的跨国企业、国际产品,一定会乘兴而来、满意而归。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版