中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

权威解读|商务部市场运行司负责人谈2019年前三季度消费市场运行情况

2019-10-22 16:05:03  来源:商务微新闻

  10月21日,商务部市场运行司负责人介绍了2019年前三季度我国消费市场运行情况。

  该负责人指出,前三季度国内消费市场运行总体平稳。1-9月,全国实现社会消费品零售总额29.7万亿元,同比增长8.2%。消费对经济增长的基础性作用继续巩固,前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率达到60.5%。主要呈现以下亮点:

  No.1

  基本生活消费旺盛

  限额以上单位日用品、粮油食品、饮料、化妆品和中西药品零售额同比分别增长13.6%、10.6%、9.8%、12.8%和10.1%,增速较上年同期分别加快0.2、0.3、0.6、0.8和1.0个百分点。

  No.2

  服务消费稳健发展

  全国居民人均服务性消费支出增长10.2%。全国餐饮收入同比增长9.4%,高出商品零售增速1.4个百分点。服务消费占居民最终消费支出比重为50.6%,比上年同期提高0.7个百分点。

  No.3

  网络零售较快增长

  实物商品网上零售额同比增长20.5%,占社零总额比重达19.5%,比上年同期提高2个百分点。全国快递服务企业累计完成业务量439亿件,同比增长26.4%。

  No.4

  乡村和中西部增速领先

  乡村消费品零售额同比增长9.0%,增幅高于城镇1个百分点,占社零总额的比重达到14.5%。中西部地区增速保持领先,1-8月江西、云南、河南、湖北、四川社零增速均超过10%,高于全国平均水平。

  No.5

  消费品进口快速增长

  1-9月消费品累计进口1.04万亿元,同比增长15.3%。从主要品种看,猪肉和牛肉进口量分别增长43.6%和53.4%,水果、水海产品、食用植物油进口分别增长42.3%、35.9%、34.8%,化妆品、医药品进口分别增长39.9%和25.8%,电动载人汽车进口增长93.7%。

  No.6

  消费价格小幅上涨

  1-9月居民消费价格同比上涨2.5%。9月份同比上涨3.0%,其中畜肉价格上涨影响居民消费价格上涨2.03个百分点。商务部监测的36个大中城市食用农产品价格累计同比上涨8.4%,9月份同比上涨16.6%。

  同时,汽车和石油及制品消费不振,影响社零增速回落较多。另外,金银珠宝、通讯器材、建材、家具和家电销售增速较上年同期分别回落8.1、4.3、4.2、4.2和2.3个百分点。

  该负责人表示,面对国内外复杂多变的经贸环境,前三季度国内消费市场平稳增长,发挥了经济增长稳定器和压舱石的作用。随着供给侧结构性改革深入推进,减税降费、“放管服”改革、发展流通促进商业消费等政策措施的进一步贯彻落实,新模式、新业态快速发展,预计后期消费将保持平稳增长态势。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

    10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

人物

  • “天河”守护人孟祥飞

    孟祥飞是国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发与开拓,实现其在航空航天、气候气象等数十个领域的广泛应用。

  • 陈同佳是否“被自首”,让他去台湾说

    陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版