中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

扩大进口,有效释放消费潜力

匡贤明
2019-10-22 10:03:28  来源:人民日报海外版

  随着经济发展水平和对外开放程度的不断提升,中国与全球的经济关系发生结构性变化,开始从以出口为导向的“世界工厂”向以进口为重点的“世界市场”转变。未来,中国既是“世界工厂”,又是“世界市场”。在经济全球化发展、调整、变化的关键时期,中国主动扩大进口的战略举措,不仅有助于满足国内城乡居民日益增长的美好生活需要,而且将为全球经济增长带来重要动力,并由此为推动全球治理变革拓宽空间。

  中国消费市场呈现不断扩大和持续升级的态势。2011年,中国社会消费品零售总额为18.7万亿元,到2018年达到38.1万亿元,7年间实现了倍增,目前中国已成为全球商品消费第二大国。在消费结构上,中国城乡居民以服务型消费为重点的消费结构升级态势明显。2018年城乡居民服务消费占比达到44.2%;2019年上半年为49.4%。此外,城乡居民新的消费业态不断涌现,成为引领投资的重要风向标。随着中国消费市场的不断扩大,世界对中国经济的综合依存度指数不断上升。麦肯锡全球研究院的研究显示,2000-2017年,世界对中国经济的综合依存度指数从0.4增长到1.2。

  从未来发展趋势看,中国消费还有相当大的增长空间。比如,居民收入的增长将带来巨大的新增市场。从消费结构升级趋势看,服务消费占比至少还有15-20个百分点的升级空间,由此带来巨大的新增服务市场。在全球需求不足成为共同挑战的背景下,中国巨大的消费潜力成为各国关注的焦点。

  扩大进口是释放消费潜力的战略举措。在消费规模不断扩大、消费结构不断升级的趋势下,一些产品和服务“有需求、缺供给”的矛盾突出。加大进口产品和服务,是破解这一矛盾的重大举措。预计未来15年中国将进口超过30万亿美元商品和10万亿美元服务。在首届中国国际进口博览会上,80多万人次进馆洽谈采购、参观体验,工业品、农产品、服务等七大板块成交额达到578亿美元。这将使中国国际进口博览会成为中国的一个新国际品牌。

  以进口博览会等形式加大产品和服务的进口,不仅仅是扩大国际购买,更是在进口中加快形成中国走向高水平开放的进程。着眼于扩大进口战略,需要加快在相关体制机制上做出变革与调整。

  第一,建立与主动扩大进口相适应的制度与政策体系。中国已经明确了扩大进口的目标,需要加快构建与此相适应的政策与制度体系。以税收为例,需要推动税收体制从服务于出口到服务于进口的某些调整。比如,在进一步降低关税总水平的同时,大幅降低或取消药品、常见病所使用的医疗器械进口增值税及重要日用消费品进口环节增值税;尽快实现以癌症治疗为主的医疗器械进口零关税。以市场开放为例,在扩大进口的同时,加快放开社会资本的市场准入。

  第二,在扩大进口中推动国内产品标准与服务的提升。扩大进口明显提升了市场的竞争水平,客观上倒逼国内企业的变革与创新。在扩大进口中,更重要的是引入国际的相关标准,引导国内企业提质改造。比如,引进国际先进的药品质量安全标准,扩大医疗技术等服务进口,形成倒逼国内医药企业提高质量的强大动力。

  第三,以体制机制创新加快释放巨大的消费潜力。这是决定扩大进口实际规模的重要因素。比如,通过政策与体制创新,加快扩大中等收入群体;推动新型城镇化和乡村振兴的双轮驱动,提升农民收入,释放农村蕴藏的巨大消费潜力;进一步推进税收结构调整,降低居民税负,增强居民消费能力;加大力度优化消费环境,构建适应服务型消费特点的市场监管体制。

  (作者为中国(海南)改革发展研究院经济所所长)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

    10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

人物

  • “天河”守护人孟祥飞

    孟祥飞是国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发与开拓,实现其在航空航天、气候气象等数十个领域的广泛应用。

  • 陈同佳是否“被自首”,让他去台湾说

    陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版