中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

芯片产业发展应避免一哄而上

铁流
2019-10-22 09:04:03  来源:环球时报

  去年以来,国家对集成电路产业高度重视,各地政府纷纷招商引资,开出大量优惠条件,投入海量资金启动集成电路项目。今年年初,广州一市宣布拟建3座12寸晶圆厂,至年中,山东省公布项目名单,其中正在接触筹划12寸晶圆产线达6条之多。这股加快改变关键电子元器件被“卡脖子”命运的热情是好的,但在实施过程中须注意资金使用和规划统筹的问题,避免一哄而上。

  其一,应避免投资缺乏规划。以在建晶圆厂为例,虽然从广东到山东遍地开花,但投资仍相对散乱,个别地方为了引进外商相互恶性竞争,给外商开出过于优厚的条件,不禁令人想起1980年至1985年各地方争相引进了112条彩电整机生产线,共计50多个品牌,但大多折戟沉沙的往事。集成电路是需要大规模长期投资的产业,各项目间亟待统筹规划,集中力量,避免相互倾轧。

  其二,应避免热衷追捧国外巨头。从最近几年的实践上看,相对于扶持本土企业,一些地方似乎更愿意引进境外大厂,给出的条件往往非常优厚,为了征地还出现过让基层干部驻村做群众思想工作的情况。然而,一些国外科技巨头往往在真正有竞争力的技术上对中国严防死守,只愿意转让已不具备充分竞争力的二流、三流技术。从结果上看,不少技术引进项目已经陷入困局,或处于停摆状态,或闹出欠薪等风波。

  其三,应避免盲目跟风新兴概念,在“阿法狗”对弈柯洁和李世石后,人工智能概念火爆全球,人工智能芯片成为资本宠儿,大量社会资本一拥而上,参与其中的有互联网巨头,有原本做比特币矿机的公司,还有一些获得风投的初创团队。虽然人工智能概念很火,但当下能够实现的只是图形识别、机器学习之类的“弱人工智能”,与科幻电影中的人工智能差距巨大。而且人工智能芯片的功能,GPU、DSP、FPGA等传统芯片也能做,其意义被舆论过度拔高了。要清醒地看到,当下中国真正的短板是CPU、GPU、DSP、FPGA、NAND、DRAM、射频等传统器件,这些才是信息产业的“石油”,是当下被“卡脖子”的东西。

  其四,应尽快建立起自主产业链。过去几十年,中国IT产业可以说建立在西方的技术体系之上,对国外原材料、设备、EDA、IP、制造工艺有较强依赖。国内芯片设计公司热衷于购买国外设计工具和芯片技术授权,而不是采用本土的设计工具和自主研发芯片,热衷于去境外大厂流片,而不是选择本土晶圆厂。国内晶圆厂偏好购买国外ASML和应用材料,而不是本土厂商的设备。这些导致中国IT产业实际上是给国外产业链做下游,没能形成横跨原材料、设备、设计、制造、封装测试的本土自主产业链,很容易被“卡脖子”。

  自2014年设立国家集成电路大基金以来,注入集成电路领域的资金总计已达7000亿至9000亿元。有了资金保障,下一步有必要进一步合理规划,提高投入产出比。首先是加强顶层设计。产业发展应有明确规划和方向,全国一盘棋,不能零敲碎打。鼓励机关企业优先采购境内IP、境内工艺的芯片产品,对于采用境外IP或制造工艺的芯片,则不纳入采购名录。或者是评标时将原材料、设计、制造、验证等诸多环节列入采购加分项,符合条件的可以优先入围等等。其次是加强对自主技术的支持力度。加强技术引进项目审核,避免盲目引进、重复引进。对一些拿国外技术“穿马甲”伪装成自主技术的情况细加甄别。重点扶持本土企业,支持自主技术做强做大,哪怕自主技术弱一些,出成绩慢一些。最后是加强短板领域的投资。对社会资本不愿投资的短板领域,应充分整合“国家队”资源,以抱团攻坚的方式突破技术瓶颈。从机关企业开始,由内而外,商业上形成正循环,循序渐进发展壮大。(作者是技术经济观察家)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

    10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

人物

  • “天河”守护人孟祥飞

    孟祥飞是国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发与开拓,实现其在航空航天、气候气象等数十个领域的广泛应用。

  • 陈同佳是否“被自首”,让他去台湾说

    陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版