中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

三季度成绩单稳固中国经济全年预期

张敬伟
2019-10-21 08:46:16  来源:北京青年报

  国家统计局日前公布三季度主要经济数据,从GDP增速来看,前三季度同比增长6.2%,其中三季度增长6.0%,尽管和上半年相比有所放缓,但仍处于宏观调控的目标区间之内。从横向看,这个速度和全球主要经济体相比也属于排头兵。

  中国经济政策导向和市场逻辑不会出现预期失衡,因为政策设计围绕市场变化进行调整,市场运行带来的短板和风险可以通过政策红利予以弥补和化解。去年下半年,贸易保护主义和单边主义对中国市场带来的负面冲击和传导显现,中央在分析研究经济形势、部署经济工作时提出“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。“六稳”是破解中国经济风险的系统性工程,“六稳”中稳就业属于民生工程,民生优先凸显中国经济从高速增长到高质量发展的中心思想。如果说高速增长带来的GDP总量攀升算是国富聚集,高质量发展最终要落实到民生福祉上,稳就业可以增加民富,让民众有幸福感和获得感。

  数据显示,今年前9个月,全国城镇新增就业1097万人,2019年全年城镇新增就业目标是1100万人以上,超额完成全年新增就业目标已成定局。此外,全国城镇调查失业率连续两月稳定在5.2%,其中,25岁至59岁人口调查失业率为4.6%,明显低于城镇调查失业率平均水平,说明青壮年劳动力的就业情况相对较好。稳就业不仅是稳民生,也是其他“五稳”的基础。

  “稳金融”和“稳外资”这“两稳”,可从中国金融市场扩大开放和出台外商投资法一窥端倪。中国对外资银保机构进入中国市场进行修法,目的是让外资银保机构降低在华市场门槛,享受和中国银保机构几乎同样的市场待遇,这凸显了中国的自信与开放。“稳外资”不容易,毕竟全球资本的流动性受到全球尤其是美国贸易保护主义和单边主义的阻滞,尽管如此,中国依然具有强大的外资“磁吸”效应。中国前三季度实际使用外资6832.1亿元人民币,同比增长6.5%。其中,高新技术制造业利用外资保持两位数增长,高技术服务业同比增幅超过50%。前9个月,在中国新设立的外商投资企业超过了3万家。值得一提的是,在美国通过减税甚至行政命令促美资和美企回流的现实下,美国新能源汽车特斯拉投资500亿元在上海开工投产。作为全球制造业基地,中国产业转型对全球资本和跨国企业依然有强大吸引力。

  拉动中国经济增长的传统引擎“三驾马车”,动力或有升降,但集群动能依然强势。以投资为例,不是中国无钱可投,而是中国不愿再进行粗放式的大规模投资“花钱买增长”,这不符合高质量增长的逻辑,而是要投入重大工程和民生项目,或者通过“一带一路”、中国产能项目共享投资发展红利。对外贸易受外部环境的影响,中国贸易提前做了风险预判,整体外贸出口依然呈增长态势。数据显示,前三季度,我国外贸进出口总值22.91万亿元,比去年同期增长2.8%。同时,消费成为中国经济的主引擎,对经济增长贡献率超过七成,为中国经济防控外部风险确保韧性提供了内生动力。

  中国经济“五稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资)确保宏观经济稳预期。当前全球经济依然处于下行趋势,而中国经济维持在6%左右的中高速增长区间,不仅稳固了中国市场预期,也给全球市场带来更好的愿景。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

  • 中工时评:乳品取信于民仍需秉持如履薄冰之心

    10月16日,市场监管总局在京举办“提升乳品质量 企业公开承诺”活动。伊利、蒙牛、光明等12家大型乳企负责人分别向全国消费者作出郑重承诺,严格落实主体责任,确保产品质量安全,接受社会监督。

  • 中工时评:让“中国工程师”的故事更出彩

    10月14日,由西瓜视频联合小虫影视出品的系列纪录片《中国工夫》第一期收官,纪录片将镜头对准了生产建设第一线的中国工程师,引发网友好评,数以万计的观众留言点赞中国工程师。

人物

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

  • 追逐心中最亮的星

    前不久,“杂交水稻之父”袁隆平,在线上线下都火了。先是袁老九十大寿的小视频,在网上点击量过亿,网友们纷纷送上生日祝福;紧接着,袁老在湖南农业大学演讲,学生们欢呼尖叫,上演“大型追星现场”。

  • 李显龙的忧患意识

    香港的暴力骚乱已经持续数个月,这个曾经与纽约、伦敦齐名的国际金融中心,目前出现了资金外流、治理困难的糟糕局面。对此,西方国家一些政客和媒体不仅对暴力行为支持、怂恿,有的还幸灾乐祸、落井下石。而来自亚洲国家的声音基本与此相反,尤其是新加坡总理李显龙日前公开表示,应该对香港目前局势引以为戒。

  • 从袁隆平的担忧说起

    不久前,获得“共和国勋章”的袁隆平院士在接受采访时表示,大家都有梦想,但是理想要高雅一点,要向前看,不要专门向钱看。现在有些年轻人有不太好的倾向,理想是赚大钱,当然可以赚钱,但要赚对社会、对老百姓有益的钱。袁隆平还表示,他“最担忧”的是“年轻人不搞农业”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版