中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

加快“夜经济”经营模式转变和服务方式创新

吴秋余
2019-10-21 08:25:16  来源:人民日报

  对金融机构来说,抓住“夜经济”繁荣发展的新机遇,加快经营模式转变和服务方式创新,既能够为“夜经济”添加新能量,也能让自身在差异化竞争中形成新优势

  这个“十一”假期,我国消费市场再次表现抢眼。中国银联发布的数据显示,“十一”假期银联网络交易总金额超2万亿元,仅前6天消费金额即超过去年黄金周7天之和。其中,夜间消费正成为新亮点,据银联统计,夜间餐饮消费金额同比增长55.5%,娱乐类消费金额更是同比增长超过80%。

  “深夜食堂”“深夜超市”“深夜剧场”……近年来,随着人们生活节奏加快和生活方式变化,“夜经济”快速崛起,成为我国经济高质量发展的一大亮点,不断满足着人们对美好生活的新追求。而如今服务业的不断升级,使“夜经济”也不再局限于简单的“吃吃喝喝”,让不少行业站上新的风口。以旅游业为例,中国旅游研究院近日发布的《夜间旅游市场数据报告2019》显示,随着夜游产品的丰富多元和夜游环境的日臻完善,未来夜游需求将持续旺盛,市场潜力巨大。接受调查的游客中有过夜游体验的占92.4%,71%以上的受访企业预计未来夜间旅游市场需求将持续旺盛或非常旺盛。更值得注意的是,当前“夜经济”并非只是一线城市的“专利”,银联的消费数据显示,“十一”期间深圳、潍坊、广州等地成为全国夜间餐饮消费增长最快的城市,深圳、海口、河源等地成为全国夜间娱乐消费增长最快的城市,“夜经济”为二三线城市经济提供了弯道超车的重要机遇。

  “夜经济”繁荣,既是经济社会发展的重要标志,也为实现高质量发展提供了有力支撑。从世界上看,2017年,伦敦市“夜经济”收入达263亿英镑,预计到2030年将达到300亿英镑;2018年,首尔开办“夜猫子夜市”之后共计接待了近430万人次,总销售额达到117亿韩元。在当前经济面临下行压力的情况下,大力发展“夜经济”,有利于优化经济结构,激发创新创业潜力,进一步拉动国内需求,加快经济转型升级步伐。

  正是看到了“夜经济”对促进经济增长和提高生活品质的重要作用,今年以来,不少城市都出台了促进“夜经济”发展的政策措施,从规划布局到财政支持,从特色产业到公共服务,极大改善了“夜经济”发展的政策环境。但也应看到,“夜经济”的良性发展和持续繁荣,不仅需要强有力的政策支持,也需要交通、金融等方面良好的配套服务,最终形成各产业相互支持、共同繁荣的良好局面,让“夜经济”持久红火下去。

  以金融服务为例,“夜经济”持续火爆,带来支付、信贷、保险等领域的金融服务需求不断增长,这是传统金融机构朝九晚五的经营模式所无法满足的。迎着“夜经济”的风口,不少互联网金融机构已经开始精准发力,在更好满足居民和商户需求的同时,开拓自身发展新空间。近期发布的《阿里巴巴“夜经济”报告》显示,每天22时后,生活缴费、医疗健康等成为居民在支付宝平台上查询最多的公共服务;19时到次日6时,在传统信用机构的休息时段,网商银行的小微借贷占比高达26%。

  对金融机构来说,抓住“夜经济”繁荣发展的新机遇,加快经营模式转变和服务方式创新,既能够为“夜经济”添加新能量,也能让自身在未来差异化竞争中形成新优势。比如,一些社区银行不妨考虑错时经营,避开白天与大型金融机构正面交锋的时间,在19时以后开门营业,满足居民和商户夜间的金融服务需求;再如,传统金融机构需要考虑进一步提升信息化水平,让更多业务能够随时随地在手机端完成,打造“7×24”的金融服务。时代在发展,社会在进步,金融服务也必须努力奔跑,在服务好实体经济的同时,不断提升自身发展质量和水平。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

  • 中工时评:乳品取信于民仍需秉持如履薄冰之心

    10月16日,市场监管总局在京举办“提升乳品质量 企业公开承诺”活动。伊利、蒙牛、光明等12家大型乳企负责人分别向全国消费者作出郑重承诺,严格落实主体责任,确保产品质量安全,接受社会监督。

  • 中工时评:让“中国工程师”的故事更出彩

    10月14日,由西瓜视频联合小虫影视出品的系列纪录片《中国工夫》第一期收官,纪录片将镜头对准了生产建设第一线的中国工程师,引发网友好评,数以万计的观众留言点赞中国工程师。

人物

  • 追逐心中最亮的星

    前不久,“杂交水稻之父”袁隆平,在线上线下都火了。先是袁老九十大寿的小视频,在网上点击量过亿,网友们纷纷送上生日祝福;紧接着,袁老在湖南农业大学演讲,学生们欢呼尖叫,上演“大型追星现场”。

  • 李显龙的忧患意识

    香港的暴力骚乱已经持续数个月,这个曾经与纽约、伦敦齐名的国际金融中心,目前出现了资金外流、治理困难的糟糕局面。对此,西方国家一些政客和媒体不仅对暴力行为支持、怂恿,有的还幸灾乐祸、落井下石。而来自亚洲国家的声音基本与此相反,尤其是新加坡总理李显龙日前公开表示,应该对香港目前局势引以为戒。

  • 从袁隆平的担忧说起

    不久前,获得“共和国勋章”的袁隆平院士在接受采访时表示,大家都有梦想,但是理想要高雅一点,要向前看,不要专门向钱看。现在有些年轻人有不太好的倾向,理想是赚大钱,当然可以赚钱,但要赚对社会、对老百姓有益的钱。袁隆平还表示,他“最担忧”的是“年轻人不搞农业”。

  • 到底是谁“杀死”了崔雪莉

    韩国女艺人崔雪莉自杀的消息在韩国内外都引发极大关注。过去几天,韩国有众多民众给青瓦台留言,希望完善针对网络诽谤的相关法律,国会议员也站出来要推动“雪莉法”出台。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版