中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

专项债发行使用重在实效

曾金华
2019-09-11 08:59:15  来源:经济日报

  专项债券是地方政府针对有一定收益的公益性事业举借专项债务。加快发行使用专项债券,对于应对当前经济下行压力、促进扩大有效投资等具有重要意义。值得强调的是,专项债发行使用必须遵循高质量发展要求,切实注重、确保实效,防止重数量不重质量、“一哄而上”。

  近日,国务院常务会议确定加快地方政府专项债券发行使用措施,带动有效投资支持补短板扩内需。这次会议明确提前下达明年专项债部分新增额度、专项债可用作项目资本金范围等政策,并非大水漫灌式“强刺激”,而是针对重点领域关键问题精准施策,强调补短板、惠民生、增后劲等实效的逆周期调节措施。

  专项债券是地方政府针对有一定收益的公益性事业举借专项债务。加快发行使用专项债券,对于应对当前经济下行压力、促进扩大有效投资等具有重要意义。统计显示,今年前8个月,各地已安排使用新增专项债券15902亿元,约占同期已发行总额的80%,重点用于交通基础设施、市政建设、保障性住房建设、科教文卫等。比如,北京市通过发行使用地方债,重点保障了疏解非首都功能、新机场建设、城市副中心建设等重点项目资金需求。可以看出,专项债的发行使用在补短板、惠民生等方面可发挥重要作用。

  当前,我国经济保持总体平稳、稳中有进的发展态势,同时也面对一系列挑战,经济下行压力加大。为此,有必要加大宏观经济政策的逆周期调节力度,专项债可成为积极财政政策加力提效的一项重要政策工具。与往年相比,今年专项债发行使用已经“加力”,此次国家根据经济发展需要,选择再度加码专项债政策。值得强调的是,专项债发行使用必须遵循高质量发展要求,切实注重、确保实效,防止重数量不重质量、“一哄而上”。

  首先,要有效补短板。国务院明确,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效,并扩大使用范围。扩大范围并非随意投放,而是重在补短板、惠民生,包括重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务等。此外,此次提前下达的专项债券额度不得用于土地储备和房地产相关领域,不得用于置换债务以及可完全商业化运作的产业项目。

  其次,要有效稳投资。此次新政将专项债可用作项目资本金范围明确为符合重点投向的重大基础设施领域,由原有4个领域项目扩大至10个领域项目。当前,基础设施建设增速较低,各地应运用好专项债券的项目资本金政策,更好发挥专项债券的带动作用,撬动民间投资参与,坚持形成有效投资,确保形成实物工作量。

  再次,要有效防风险。地方政府债务管理必须高度重视风险防控,专项债发行使用也不例外。要加强专项债券风险防控和项目管理,防止一哄而上、乱投资现象,防止出现“半拉子”工程。项目选取应该注重实效、绩效,聚焦经济社会效益比较明显、真正惠及民生。财政部强调,“地方政府举借债务坚持中央不救助、坚持谁举债谁负责”。这意味着,各地在加快专项债发行使用的同时,还必须坚持举债要同偿债能力相匹配,坚决不走无序举债搞建设之路。

  创新和完善宏观调控,发挥好宏观政策逆周期调节作用,是今年经济工作的一大亮点。近期,一系列宏观政策“组合拳”频出,包括落实落细减税降费、多措并举稳就业、降准支持实体经济、加快专项债发行使用等,突出了宏观调控的前瞻性、针对性和有效性,将有力推动经济更加平稳健康运行。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版