中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

走好“下半场”,中国经济活力十足

林溪
2019-08-13 19:20:26  来源:中国吉林网

  活力足,发展好。习近平总书记强调:全党一定要深刻认识建设现代化经济体系的重要性和艰巨性,科学把握建设现代化经济体系的目标和重点,推动我国经济发展焕发新活力、迈上新台阶。2019中国经济半年报就充分证明,创业创新蓬勃发展、新兴动能快速成长已成经济活力源泉。科技创新竞跑加速、营商环境持续优化、企业积极性增强,中国经济新意浓、活力足,“下半场”值得期待!

  科技创新竞跑加速,中国经济活力十足。创新是引领发展的第一动力,新兴产业也是经济体系中最有发展活力、最具增长潜力的组成部分。习近平总书记就曾明确强调:“科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子”。今年上半年,高技术制造业增加值同比增长9%。再加上网上零售增速和占比继续提高、高技术产业投资较快增长等等,都助力着中国经济活力十足。

  营商环境持续优化,中国经济活力十足。营商环境是水和空气,水大才能鱼大,空气新鲜才能生机勃勃。今年以来,提高个税起征点、减免小微企业普惠性税收、增值税改革等一系列减税降费政策已经陆续实施,上半年就累计新增减税降费11709亿元。再加上取消一批行政许可事项、清理规范各类涉企收费、深化“互联网+政务服务”等等,持续优化的营商环境让中国市场充满了生机和活力。

  企业发展信心坚定,中国经济活力十足。市场主体有活力,高质量发展就有源头活水。激发各类市场主体活力,也是中央经济工作会议确定的重点工作之一。作为市场最重要的主体,企业发展如何、信心足不足已经成为了经济活力最直接的体现。今年上半年,中国日均新设企业达1.94万户,同比增长7.1%。企业积极性不断增强,推动着“中国号”巨轮劈波斩浪,在高质量发展海洋中扬帆远航。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。中国有近14亿人口,有全球最大中等收入群体,这也已经决定了有充分的潜力和韧性来应对各种挑战。今年上半年国民经济就实现了6.3%的增长速度,且潜力巨大、活力十足。沙特阿拉伯智库海湾研究中心首席经济专家约翰·斯法基亚纳基斯就表示,伴随经济结构调整升级和对外开放力度不断加大,中国经济呈现出巨大的发展潜力,前景更加光明。

  坚定信心保持定力,走好中国经济“下半场”。当前国内外经济形势依然复杂严峻,经济面临新的下行压力。但从各项数据来看,中国经济活力十足、潜力巨大。只要坚持稳中求进工作总基调,坚定高质量发展方向不动摇,通过深化市场化改革、扩大高水平开放激发市场主体活力,通过持续推进创新发展和产业升级壮大发展新动力,中国经济必将穿越风雨,在高质量发展道路上驰而不息。

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

人物

  • 【应急先锋】史厚忠:作为一名应急人,他不怕“骂声”勇担当

    “在学习的道路上,尤其是安全知识的学习,从没有及格,有可能因为一分的缺失导致一条生命的无法挽回,甚至更多。当好应急管理干部,必须始终以时不我待的学习劲头一直奔跑在路上。”史厚忠一直用这些话勉励自己。

  • “有技能的人冲在前面”,朴实而珍贵

    身在杭州的浙江大学皮划艇老师、世界冠军、国际搜救冲锋舟救援技术教官、国际水域救援IRIA亚洲首位R4女教官许亚萍获知消息后,第一时间组织起了一支救援小队,带着装备赶赴临海。

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版