中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

种好科创板改革“试验田”

中国证券报评论员
2019-07-19 17:49:49  来源:中国证券报

  开弓没有回头箭。设立科创板并试点注册制这项资本市场增量改革备受社会各界关注。种好科创板改革“试验田”,应把握好敢于容错、善于放权、严于监管这三个关键,边试点边总结,必能行稳致远。

  敢于容错方能创新。创新总是伴随着风险,这是事物发展规律。作为资本市场基础制度的重大创新,科创板的机遇与风险并存。从科创企业属性来讲,技术迭代快、盈利模式不确定等因素导致很多企业难以跨过“死亡峡谷”;从制度设计来说,科创板是对现行资本市场基础制度的重构,相关规则和方案难以十全十美;从实际运行来看,仅开市当天就可能出现科创板股票被爆炒、遇冷、破发、大面积临停等诸多情况,更多意外状况可能超出方案设计范畴。对此,市场各方应有充分认识,提高对改革试点的容错度,特别是相关监管部门应完善容错机制,健全纠错机制。

  善于放权方能充分市场化。市场化是资本市场改革基本方向,也是科创板制度的一大特点。充分信息披露让市场选择上市公司,放开或放宽涨跌限制让市场各方直接博弈定价权,核心要素在于厘清政府与市场边界,相关主管部门应深化“放管服”,大胆放权,摒弃过往的“父爱主义”,注重完善市场机制,通过“无形的手”进一步优化资源配置。

  严于监管方能“良币驱逐劣币”。“容错”“放权”固然重要,但容错不等于放任错误,放权不等于放松监管。科创板体现了严监管特点,可能以此为突破口提升整个资本市场违法违规成本。最近,证监会对两家大券商擅自删改科创板申报文件出具警示函就释放了从严监管的信号。而且,最高人民法院出台了为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见,进一步明确了“什么不能做”的法律红线。唯此,构建全方位的监管体系,方能真正营造三公市场环境,形成“良币驱逐劣币”的正向反馈机制,从源头上提升上市公司质量。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。对于科创板改革“试验田”的新特色、新挑战,要敞开心扉,给予理解,更要保持改革定力,敢闯敢试,突破藩篱。可以预见,科创板改革“试验田”将增强资本市场对创业创新企业支持力度,激发风险资本对高科技企业的孵化功能,最终发挥撬动经济高质量发展的杠杆作用。

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:一律不搞脱贫摘帽庆祝活动:好!

    近日,国务院扶贫办发文要求进一步落实贫困县约束机制,明确要求在脱贫攻坚期内,所有贫困县(含已脱贫摘帽县)必须保持目标不变、靶心不散、频道不换。贫困县摘帽后,必须坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,一律不搞摘帽庆祝活动,一律不拍摄摘帽专题片。

  • 中工时评:请为青年医生减减负

    为年轻医生减负,并不意味着公众所获得的诊疗服务就会变差。如果医疗资源供给多元化、丰富化,那么年轻医生的工作环境、工作压力也会得以改善,群众的看病体验感也会提升。而这,就需要加大医疗资源投入,这样的投入包括了硬件和软件,如果只是医院大楼盖起来,医生、护士的编制却未增加,那么即便拥有先进的医疗设备,依然不能祛除年轻医生的黑眼圈。

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

人物

  • 张富清的“富”与“清”

    追求精神富有、品格高洁的人生之境,并非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄张富清可谓名如其人。一个“富”字,一个“清”字,概括了他不平凡的人生经历和高尚的品德。

  • 在奉献拼搏中成就人生价值

    胡馗的选择之所以被人们称赞,是因为他跳出了狭隘的功利性认识,而是从更为高远的人生价值层面去理解个人职业。他谨记要为家乡父老服务的初心,在学有所成之后即使能够获取更加优越的个人发展空间的情况下,却将更广大人民群众的利益放在考量的首位,毅然返回家乡为更需要他的地方和人民奉献自我。这种舍小我而为大我、为公义而弃私利的精神,已经在杜富国、张劼、黄文秀等当代优秀青年身上多次闪现。他们将个人理想深植于国家和人民的需求之中,用自我奉献成就了人生价值。

  • 马豹子的“致富魔法”和“扶贫魔术”

    全国人大代表、省劳动模范、“感动中原十大人物”马豹子,放弃年收入上千万元的魔术事业,回乡担任宝丰县大黄村党支部书记劳模出自平凡,然其身上往往有不平凡之处。马豹子即是如此。他所生活的宝丰,是中国杂技家协会命名、全国唯一的“中国魔术之乡”。

  • 新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版