中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

中国经济稳中求进,继续运行在合理区间

张德勇
2019-06-20 19:34:11  来源:中国网

  近日,5月份国民经济运行数据对外公布。在复杂严峻的内外形势下,尤其是外部环境不稳定不确定因素有所增加,尽管不少指标持续走弱,但国民经济运行总体平稳的大局没有改变,经济继续运行在合理区间,进一步巩固了稳中向好、长期向好的我国经济发展大趋势。

  就业稳,物价稳,促进经济继续运行在合理区间。就业与物价是反映经济运行状况的两大指标,与经济是否运行在合理区间密切相关。5月份就业与物价保持稳定,为经济继续运行在合理区间提供了有力佐证。

  看就业,形势总体稳定。今年1-5月份,全国城镇新增就业597万人,全年时间未过半,但已完成全年计划的54%。其中,5月份全国城镇调查失业率为5.0%,与5月份持平,而且25-59岁人口调查失业率为4.5%,比上月下降0.2个百分点,连续三个月下降;31个大城市城镇调查失业率为5.0%,与4月份持平。

  看物价,走势温和,市场供求保持总体平衡。5月份,CPI同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,在这同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价的影响约为1.2个百分点;5月份,CPI环比由上月0.1%的涨幅转为持平。

  消费升,投资优,出口增,增强需求对经济增长的拉动作用。供给与需求是促进经济增长的一体两翼,既要发挥好供给侧对推动经济长期增长的重要作用,也要利用好需求侧对拉动经济短期增长的积极作用。

  消费成为经济增长压舱石。5月份,社会消费品零售总额32956亿元,同比增长8.6%,增速比上月加快1.4个百分点;在限额以上单位的18类商品中,13类商品增速比上月有所回升。1-5月份,社会消费品零售总额161332亿元,同比增长8.1%,增速比1-4月份加快0.1个百分点。虽然5月份消费增长有‘五一’假期调整因素的影响,但消费越来越凸显作为经济增长压舱石的角色。消费升级、新消费模式方兴未艾等为消费增长带来了新动力。

  投资结构持续优化态势明显。1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)217555亿元,同比增长5.6%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。不过,亮点在于高技术产业投资较快增长,带动了投资结构持续优化。高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长10.2%和15.6%,增速分别快于全部投资4.6和10.0个百分点。此外,前5个月制造业投资同比增长2.7%,增速比1-4月提高0.2个百分点。投资结构持续优化,在拉动经济增长的同时,更有利于发挥投资对优化供给结构的关键性作用。

  出口保持较快增长。进出口总额25925亿元,同比增长2.9%。其中,出口14358亿元,增长7.7%;进口11567亿元,下降2.5%。进出口相抵,贸易顺差2791亿元,同比扩大89.8%,超出市场预期。1-5月份,进出口总额121041亿元,同比增长4.1%。其中,出口64987亿元,增长6.1%;进口56053亿元,增长1.8%,贸易顺差8934亿元,同比扩大45%。在单边主义、保护主义盛行的大环境下,出口保持较快增长以及保持一定的贸易顺差,助力外需为稳增长提供外部动力。

  深化供给侧结构性改革,高质量发展扎实推进。推动高质量发展,必须毫不动摇地把供给侧结构性改革放在优先位置。当前面临经济下行压力,从需求侧来稳增长固然重要,但立足当前、着眼长远,更需要从供给侧来稳增长,如此才能实现高质量发展,促进经济持续稳定发展。

  今年以来,规模以上工业企业资产负债率、商品房库存、企业单位成本费用等持续不同程度下降,短板领域投资快于全部投资,供给侧结构性改革不断取得阶段性进展。从另一个方面讲,实施更大力度的减税降费,深入推进“放管服”改革,健全与高质量发展相适应的体制机制,打好三大攻坚战等一系列重点领域的重大举措,无疑就是把市场活力和社会创造力充分释放出来,从全局看,自然是深化供给侧结构性改革的应有之义、应有之举,是推动高质量发展的具体行动,有助于保持经济持续稳定发展。

  总之,从5月份国民经济运行情况看,坚持稳中求进,从供给与需求两侧齐发力,经济继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,高质量发展稳步推进,我国经济稳中向好、长期向好的大趋势没有改变也不会改变。

  作者“张德勇 中国社会科学院财经战略研究院研究员

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 革命圣地延安的“铁路花儿”

    扳道工:“谁说女子不如男”“1号,HXD30189机车5道出库!”电话的那头传来整备值班员的调度命令。“HXD30189机车5道出库,1号明白!”姜巧艳是延安机务段“三·八”女子扳道组的一员。这个扳道组成立于2013年,由8名女工组成。“近年来,由于陕北货运量激增

  • 曾轶可事件再敲警钟:明星没有特权

    ,“明星也好,艺人也罢,没有任何人有高人一等的特权”。明白此,就应该踏踏实实做好自己分内的工作,用高质量的作品服务受众,更应该用高质量的人品

  • 我的姑爹邓稼先

    生活中,姑爹是有血有肉、有情有欲的普通人。抛开已经熟为人知的英雄事迹,我给大家讲述姑爹辛劳的工作和平凡的生活,讲述他可歌可泣的一生。

  • 我的父亲黄纬禄

    1956年10月8日,国防部五院成立。1957年底,父亲调入国防部五院二分院,负责导弹控制系统的设计工作。从此,他与导弹结下了不解之缘。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版