中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

稳中有进长期向好 中国经济前景广阔

徐江
2019-06-17 19:36:07  来源:南方网

  6月14日,国务院新闻办公室举行5月份国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局新闻发言人付凌晖在会上指出,5月份,国民经济继续运行在合理区间,经济运行保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。(6月16日中国经济网)

  中国经济,发展前景广阔。在外部环境不稳定不确定因素有所增加的大背景下,今年5月份工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等重磅经济数据表明,中国经济稳中有进长期向好有支撑。

  创新活跃是中国经济稳中有进长期向好的强大动力。发展是第一要务,创新是第一动力。产业升级潜力绽放,为中国经济孕育新动能。数据显示,1—5月份,高技术产业投资同比增长11.9%,增速比全部投资高6.3个百分点。高技术产业中,高技术制造业投资增长10.2%,增速高于全部制造业投资7.5个百分点;其中,电子及通信设备制造业投资增长14.2%,医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资增长9.8%,医药制造业投资增长8.1%。高技术服务业投资增长15.6%,增速比1—4月份提高0.1个百分点,比去年同期提高3.4个百分点;其中,电子商务服务业投资增长65.7%;环境监测及治理服务业投资增长36.3%;研发设计服务业投资增长27.1%。

  内需旺盛是中国经济稳中有进长期向好的强大支撑。近年来,世界经济深度调整,不稳定不确定因素增多,在复杂严峻的环境下,中国经济仍实现了中高速增长,内需在其中发挥了决定性作用。比如,去年内需对经济增长的贡献达到了108.6%,今年一季度,最终消费支出对经济的增长贡献率超过65%,这些说明我国市场空间非常巨大,而且增长更多的是依靠内需。不难想见,随着居民收入水平提升,中国消费增长的规模在扩大,结构在升级,对增长的贡献在提升,是中国经济平稳健康增长的重要压舱石。放眼5月份,社会消费品零售总额同比增长8.6%,比上月加快1.4个百分点,扣除价格因素,当月份社零总额增速为6.4%,比上月加快1.3个百分点,充分表明中国经济发展具有强大市场空间和广阔的韧性。

  扩大开放是中国经济稳中有进长期向好的强大引擎。对外开放既是中国同世界各国实现合作共赢的根本之道,也是中国经济持续繁荣发展的必由之路。数据显示,今年前5个月我国外贸进出口总值达12.1万亿元,同比增长4.1%,对外贸易继续保持平稳增长的良好态势。特别是5月份出口增长7.7%,较前4个月加快2个百分点,成为外贸发展的一大亮点。商务部数据显示,1-5月全国实际使用外资3690.6亿元人民币,同比增长6.8%。中国外资吸引力依然向好,中国依然是全球最具吸引力的投资热土之一。可以这样说,面对世界经济增长和国际贸易有所放缓的大环境,我国经济稳中向好、长期向好的大趋势没有变,我国经济发展韧性强、潜力大、后劲足的基本面没有变,特别是稳外贸、稳外资等一系列政策措施的成效逐步显现,营商环境不断优化,这为我国外贸发展奠定了坚实基础。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 女护士救人累瘫,不仅是好心人

    不管我们是否认识李艳护士,我们都应该为她热情点赞。如果我们的社会能拥有更多这样的好心人,那老人在马路上摔倒就不会有人怕讹而不敢去扶起来。

  • 等待,因善意而驻足

    体验过深夜错过末班车的遗憾,就会理解被人等待的幸福。在成都,公交公司306路车队就是一个愿意等待“晚归人”的温暖驿站。等待、停留,有时是无聊与煎熬,但有时却是善意与幸福,区别就在于因何而等、为谁而留。

  • 环保人正青春⑥|王博:8年“抗战”守护“北京蓝”

    他长期奋斗在大气雾霾治理第一线,8年“抗战”,带领团队解决了环保领域若干“卡脖子”的关键技术难题。他长期从事MOF材料研究,所研发的MOF材料能过滤PM2.5、分解臭氧,已被应用于空气过滤净化。主持开发的雾霾滤清、危化物降解技术对大气治理具有很高的价值和社会效益,为首都环保事业做出了贡献。

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版