中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

更深拓展中国经济发展新空间

周人杰
2019-06-04 08:58:47  来源:人民日报

  用好高质量发展的动力之源,用好区域战略的畅通之源,更深拓展中国经济的发展新空间,进一步增强中国经济发展的信心和底气 

  日前召开的中央全面深化改革委员会第八次会议强调,衡量改革的有效性要从国家改革发展全局出发,既看单项改革执行落实情况,也从战略层面统筹考虑相关制度的集成效果。在不久前召开的推动中部地区崛起工作座谈会上,习近平总书记指出“国家重大发展战略在很多省区市都有叠加效应”,要求各省立足省情、抢抓机遇,“左右逢源”。从战略全局把握改革的“集成效果”,从空间布局用好发展的“叠加效应”,宏观上统筹兼顾、综合平衡,中观上因势利导、精准施策,有利于我们更加从容地应对国内外各种重大风险挑战,是当前和今后一个时期各地各部门重要的经济工作方法论。

  相对于“单兵突进”,制度的“集成效果”有利于改革朝着纵深推进,形成合力破难题、解新题。以普惠性幼儿园的建设为例,民办园所对改革的配合意愿不强,主要担心的是投资收益下降。对此,如果仅靠补贴恐怕效果有限。只有让物价部门厘定收费标准、让规划部门明确土地性质,同步协调租金、设备、人员的编制与培训等,使得民营资本“有得赚”、普通群众“上得起”、政府监管“跟得上”,普惠二字才真正立得住。其他诸如医疗健康、文化旅游、社区养老等面临的复杂局面,同样需要结构化系统化的集成攻坚。

  相对于“分兵把守”,战略的“叠加效应”有利于用好政策红利,让新发展理念落地生根。以湖北省为例,有长江经济带黄金水道的依托,要把搞大保护、“绿满荆楚”放在首位,又是中部地区崛起的支点,也离不开创新驱动、提质增效。有破有立,就不能简单把高污染企业一关了之,而要通过“关改搬转”等一系列办法促其重生,实现“含绿量”与“含金量”的共同提高。其实,无论东部率先发展、西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起,还是京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角等地区发展,都可能存在双重或多重的政策叠加,都需要治理者因地制宜、统筹谋划。

  纵横当有凌云笔。追求改革的“集成效果”、实现发展的“叠加效应”,关键办法是善于在具体工作中“左右逢源”——这个“逢源”不是投机取巧的招数,而是要用好高质量发展的动力之源,用好区域战略的畅通之源,更深拓展中国经济的发展新空间,进一步增强中国经济发展的信心和底气。激活动力之源,必须紧紧扣住高质量发展的根本要求,健全各类经济政策协调机制,推动新旧动能转换;疏浚畅通之源,必须努力完成区域发展战略的具体部署落实,统筹全局、整体推进,结合实际、突出重点,各安其位、各负其责。归结起来,就是要求各级领导干部掌握“转盘子”的艺术,把制度的优势转化为发展的胜势。

  应当看到,集成、叠加都需要更加成熟、更加定型的体制机制确认下来。当前,集中精力做好自己的事,就要秉持“止于至善”的决心破解发展的不平衡,运用“左右逢源”的策略应对发展的不充分,这离不开宏观调控体系的完善。随着改革开放以来历次调控的经验累积,尤其是党的十八大后区间调控、定向调控、相机调控、调控与改革并举、发力供给侧等创新,使得目标与政策、协调、监督考评、保障等具备了体系化、机制化的现实条件。正因此,中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过的《关于创新和完善宏观调控的指导意见》,成为我们处理好政府和市场、短期和长期、国内和国际关系的重要制度保障。

  统筹谋划好“集成效果”与“叠加效应”,有序协调好各项国家重大发展战略,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,我们定能增强应对挑战、抵御风险能力,更好服务经济社会发展大局,以更高水平的宏观调控实现中国经济更高质量的平稳健康发展。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 新时代·铁路榜样|鲁朝忠:离山上的危石近一些,我心里才踏实

    鲁朝忠,中共党员,1974年12月出生,1993年12月入路,现任中国铁路武汉局集团有限公司宜昌综合维修段恩施桥隧车间巴东巡山工区工长,先后获得全国铁路劳动模范、全国劳动模范、“中国梦·劳动美”最美职工、全国职工职业道德建设标兵个人等荣誉,反映他个人先进事迹的影片《把忠诚写在武陵山上》获中组部全国党员教育电视片二等奖。

  • 拳击女孩,能否打出人生KO拳?

    这些不了解,导致一些看似常识性的认知未必正确,导致汹涌的爱意未必有利,甚至有可能发展成为,以爱为名,行道德绑架之实。现实中的拳击女孩,在困窘的人生面前,能否打出一击漂亮的KO拳,社会公众、相关部门和家庭个体,需要从过往的事件中,汲取一些必要的经验甚至教训。

  • 高拉特入籍中国,未尝不可

    说实话,男足归化外籍球员,乍看是远水解近渴的治标之举,但是,在笔者看来,引入外籍球员并非不可

  • 新华网评:始终不渝的初心是英雄本色

    有这样一位老英雄,“一辈子坚守初心、不改本色”、“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样”。他就是湖北来凤县离休干部,已经95岁高龄、有着71年党龄的张富清老人。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版