中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

为乡村振兴释放更多“数字红利”

高延
2019-05-17 20:49:57  来源:中国江苏网

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《数字乡村发展战略纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《数字乡村发展战略纲要》明确,“到2020年,数字乡村建设取得初步进展。到2025年,数字乡村建设取得重要进展。到2035年,数字乡村建设取得长足进展。到本世纪中叶,全面建成数字乡村,助力乡村全面振兴,全面实现农业强、农村美、农民富。”

  “凡益之道,与时偕行。”互联网前所未有地服务和赋能乡村治理发展,深刻改变乡村的传统风貌。山东省博兴县锦秋街道湾头村,1800多户村民有900多户开了网店;在国家级贫困县新疆巴楚,当地甜瓜通过电商平台销售,3年间瓜农亩均收入从400元跃升至3600元;江苏、福建等地,一批远近闻名的专业“淘宝村”纷纷涌现……在数字经济带动下,乡村资源变成“活资本”,好政策正在田间地头“生根发芽”。

   统筹好长期目标和短期目标之间的关系。今年是全面建成小康社会的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。年初的中央一号文件明确提出“实施数字乡村战略”,通过信息化建设来推动扶贫攻坚和乡村振兴,是数字中国建设的一个重要方面。网络精准扶贫、数字政务服务、农村产业数字化转型等等,农村数字经济的发展蕴藏巨大力量。只有正确处理好乡村振兴长期目标和脱贫攻坚短期目标之间的关系,把改革者的战略部署由宏伟蓝图变为现实举措,才能走对、走实、走好“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的路子。

  处理好新技术新业态新模式和乡村社会背景之间的关系。乡村是中国社稷不可缺失的一部分,乡村振兴是包括农村文化、治理、民生、生态等方面在内的整体性提升。推动乡村数字化建设,不能简单套用城市治理模式指导乡村建设,不能不结合乡村实际情况搞“千村一面”。让数字化、网络化、智能化与乡村社会背景深度融合,让5G、云计算、大数据、物联网、人工智能等现代信息技术产业适应乡村特色,才能整体提高乡村发展质量,延伸拓展乡村振兴的内涵和外延。

  平衡好乡村生产发展和群众获得感之间的关系。《数字乡村发展战略纲要》列出包含加快乡村信息基础设施建设、发展农村数字经济、强化农业农村科技创新供给、建设智慧绿色乡村等在内的十项重点任务。乡村振兴是一个历史过程,数字经济在为乡村生产发展提供强大动力的同时,需要始终牢记“满足人民群众对美好生活的向往”。用好互联网这一“助推器”,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,把数字化建设转化为实实在在的获得感,村民们都过上“好日子”才有展望。

  我国发展正处在新的历史方位,信息化浪潮涌动。用“数字红利”助推乡村发展,立足根本、立足大局、立足长远,人民群众的获得感、幸福感、安全感会更充实,乡村振兴会有更为广阔的空间。(高延)

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • 葫芦娃之父去世:缅怀那个拥有高质量动画作品的童年

    5月13日,“葫芦娃之父”胡进庆先生在上海辞世,享年83岁。胡进庆是创建和发展中国剪纸动画的杰出艺术家之一,堪称中国动画史上的大师。上世纪五六十年代,他与万氏兄弟、戴铁郎、特伟、钱家骏、严定宪等人一同开创了中国特色水墨剪纸动画,他的很多作品都是大家耳熟能详的,比如《猪八戒吃西瓜》、《小蝌蚪找妈妈》、《葫芦兄弟》等。

  • 张云雷事件:相声不能拿国难“抖包袱”

    相声表演者需要具备艺德,不能为了流量而一味推崇“三俗”,更不可拿国难来“抖包袱”,这样做有悖社会道德伦理,应予以严厉批评和教育。

  • 女子买衣旅游后退货,就该被“人肉”吗

    当记者联系上黄小姐时,电话里她一直在哭,说网络暴力太可怕了。“不停地有人打电话、发短信辱骂我。我不知道自己做了什么,铺天盖地的都是一片骂声。还有人找到了我住的地方,我听到有人在敲门。我不敢开,我一天哭得停不下来。”

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版