中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

增值税加计抵减,你该知道的十个细节

2019-04-23 16:18:23  来源:国家税务总局

  近日,《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号,以下简称“39号公告”)发布,细化增值税改革具体政策措施。其中,最暖心的亮点之一就是允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额,即加计抵减政策。但是,你知道其中的十个细节吗?下面就让我们一起学习一下吧。

  一要注意政策执行期间 是2019年4月1日至2021年12月31日

  二要注意确认条件

  生产、生活性服务纳税人是指

  提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务(简称四项服务)

  取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人

  三要区分不同设立时间

  2019年3月31日前设立的纳税人

  自2018年4月至2019年3月期间的销售额(经营期不满12个月的

  按照实际经营期的销售额)符合上述规定条件的

  自2019年4月1日起适用加计抵减政策

  2019年4月1日后设立的纳税人

  自设立之日起3个月的销售额符合上述规定条件的

  自登记为一般纳税人之日起适用加计抵减政策

  四是确认的连续性

  确定适用加计抵减政策后

  当年内不再调整,以后年度是否适用

  根据上年度销售额计算确定

  五是准确计算加计抵减的基数

  按照当期可抵扣进项税额的10%计提当期加计抵减额

  不得从销项税额中抵扣的进项税额部分

  不能作为计提的基数

  已计提加计抵减额的进项税额按规定作进项税额转出的

  应在进项税额转出当期相应调减加计抵减额

  六要区分三种情况抵减

  抵减前的应纳税额等于零的

  抵减前的应纳税额大于零且大于当期可抵减加计抵减额的

  抵减前的应纳税额大于零且小于或等于当期可抵减加计抵减额的

  七要记住一个例外

  出口货物劳务、发生跨境应税行为不适用加计抵减政策

  兼营出口货物劳务、发生跨境应税行为

  且无法划分不得计提加计抵减额的进项税额

  需要按政策规定予以剔除

  八是单独核算加计抵减

  纳税人应单独核算加计抵减额的

  计提、抵减、调减、结余等变动情况

  九是首次需填表声明

  在年度首次确认适用加计抵减政策时

  需提交《适用加计抵减政策的声明》

  同时兼营四项服务的

  应按照四项服务中收入占比最高的业务在表中勾选确定所属行业

  十是有始有终

  加计抵减政策到期后

  纳税人不再计提加计抵减额

  结余的加计抵减额停止抵减

  

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:安全帽质量要从源头抓起

    近日,一段名为“一线工人安全帽”的短视频在网上引发热议,一名工人用一线工人用的黄色安全帽和工地领导用的红色安全帽相撞,结果黄色安全帽被撞碎。视频中,这名工人还表示,最结实的是监理的保险帽。在短视频的相关评论中,有许多工人反映自己所在工地上,也有类似情况。

  • 中工时评:自诩说了“真话”的马云被谴责,不该吗?

    “996”不是新话题,从某网络公司去年底将“996”作为新年礼物送给自家员工后,这个话题就一直盘旋在舆论场。

  • 中工时评:共享出行“坟场”问题该咋治

    据浙江在线4月10日报道,继共享单车“坟场”之后,杭州又出现大型共享汽车聚集地。在杭州钱塘江边的双浦镇,几块空地上竟停放着上千辆共享电动汽车,场面十分壮观。

  • 中工时评:喜见严惩“套路贷”出新规

    “套路贷”与黑恶势力交织纠缠,已经给人民生命财产安全造成了极大危害,也给社会和谐稳定、经济健康发展带来严重影响。

人物

  • 年轻的潜艇人 奋勇的追梦人

    人民海军喜迎70华诞之际,我所在的潜艇部队跨过了又一个10年。一代又一代潜艇人接续奋斗,创下一个又一个人民海军的标志性纪录。贯穿其中的,是人民海军共有的红色基因,以及潜艇人独有的精神与作风。作为红色基因的传承者,我们是幸运的。我和陆敏所共事的潜艇,前身是某功勋艇。在人民海军战略转型的征途中

  • “乡村主播”李宏波

    菜地沟村位于山西省晋中市和顺县李阳镇,地处太行山深处,此前一直是贫困村,全村人口154人,常住人口仅40人。村里的大喇叭有啥用?以前不出声,现在热闹起来了,真就和脱贫致富有关系了?真别说,大喇叭的确藏着“致富经”。

  • 蓬佩奥拉美演讲,满纸荒唐言

    在4月12日于智利发表的关于美国拉美政策的讲话中,美国务卿蓬佩奥对中国在拉美地区的作用进行了颠倒黑白的无端指责首先,演讲以“民主对专制”的美式虚假思维,简单化地对拉美国家的内政选择做了硬性的“敌我认定”,这秉持了美国一以贯之的颠覆他国政治制度和破坏他国与区域秩序稳定的外交风格。

  • “15分钟相聚”何以令人泪目?

    聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版