中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

解决“两融”问题不能急功近利

周 琳
2019-03-08 10:20:54  来源:经济日报

  在3月7日经济界别34组、35组联组讨论会上,融资难融资贵问题再次成为热议话题。

  全国政协委员、中原银行董事长窦荣兴主张,推动金融供给侧结构性改革,从金融机构改革角度,需要进一步完善金融机构体系、优化金融产品体系、改革金融市场体系;全国政协委员、内蒙古多蒙德实业集团董事长石磊认为,较之融资难融资贵,企业更需要从根本上改善营商环境,没有良法善治的营商环境,仅靠优惠和便捷的银行贷款,企业还是没办法生存下去,需要打通融资难“最后一公里”;全国政协委员、恒银金融科技股份有限公司董事长江浩然的视角着眼于民营企业自身要苦练内功,推动金融科技力量破解小微企业抵押物不足问题。

  从历史和发展的视角看,融资难融资贵只是问题表象,背后涉及宏观经济因素、企业自身因素、货币利率因素、营商环境因素等多方面因素,要从根本上解决企业融资难融资贵,并非一朝一夕之事,不能急功近利。

  一方面,应充分认识到问题的复杂性,解决问题需构建监管部门“几家抬”的体制机制,综合运用货币政策、信贷政策、环保政策等多种手段。这就好比“熬中药”,十几味中药放到锅里慢慢熬,药效才能充分融合发挥作用。如果急功近利,不一定能药到病除,反而会引发更多风险。解决难题理应给予改革举措充足的落地时间,让好政策多“飞”一会儿,让“药效”真正渗入民营企业、小微企业发展的“肌理”。正如3月6日经济界别联组讨论会上中国银保监会农村银行部主任郭鸿所言,针对融资难融资贵问题,央地双方已经做了很多工作,包括设立普惠金融部、降低融资门槛等政策正在发挥作用,还需继续落实落细。

  另一方面,不能忽视已经发挥“药效”的政策“组合拳”,要对多措并举解决“两融”难题抱有充分信心。自2018年以来,各地区各部门下大力气转变政府职能、支持民营企业发展,营造法治化制度环境,建立亲清政商关系。按照一视同仁、平等对待的原则,保护民营企业发展,保护民营企业家安全。同时,监管部门正在积极深化金融供给侧结构性改革,优化金融结构,让更合理的金融体系结构更高效地服务实体经济。在资本市场上,科创板已经落地,IPO(企业新股首发)即将开始,减税降费的“大红包”刚刚开启……在这么多利好政策面前,各方没有理由对解决“两融”难题丧失信心,没有理由对民营企业和小微企业的营商环境灰心,更没有理由抱怨过去的政策未发挥效力。毕竟,世界上从来不缺少解决困境的方法,而是缺少发现解决之道的毅力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

  • 蔡英文疯狂“反中”,底气很虚

    蔡英文当局在去年岛内县市长选举大败后,不顺应民意拼经济,反而掀起一波“反中、抗中”高潮。蔡英文在接受CNN专访时称蔡当局敢如此,首先是因为它想当然地认为中美会发生全面对抗,而它可以火中取栗。确实,中美关系当前进入了一个竞争多于合作的阶段

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版