中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

细看“2018成绩单”,未来更可期

赵耀世
2019-03-04 13:37:51  来源:红网

  去年经济总量首超90万亿元!1月开门,中国经济交出稳中有进的新答卷,为全球经济注入更多确定性,更提振了人们对中国发展的信心。(3月2日 《人民日报》)

  稳居世界第二,占世界经济比重继续提高,这份“2018成绩单”着实让人振奋。取得厚重而精彩的答卷,得益于全国各族人民的奋力拼搏。要知道,在过去的一年,国际经济形势颇为严峻,国内改革进入深水期,每向前一步,都意味着要付出超越往常的努力。在困难面前,我们统筹推进促改革、抓调整、兴产业、惠民生等各项工作,有效地实现了经济的平稳增长。

  面对这份来之不易的成绩,我们能从中得到更多的获得感:生活水平不断提高、城镇化进程加快、居住环境更为宜居等等。这些看得见、摸得着的改变,直接反映了继续深化改革的成果。当然,在成绩的背后,仍然存在不少急需解决的问题,而这恰恰是今后改革的方向。人们常说:“方向对了,就不怕路远”,要相信改革每向前一步,都会带来沉甸甸的进步。

  岁月不居,时节如流。实践证明,坚守改革开放是正确之路、强国之路、富民之路。随着改革开放的不断深入,那些困扰经济发展多年的积弊最终都会得到清除,其也必然会给社会释放出更多的发展红利。眼前的这份成绩单,既是对过去一年经济发展情况的总结,也为新的一年擘画蓝图。相信在改革开放的引领下,我们的发展还将更有作为。

  更为重要的是,改革开放的巨轮向前,离不开每一位矢志前行的“划桨人”。俗话说:“众人划桨开大船”。面向未来,我们将不可避免地遇到更艰巨的任务、更严峻的挑战。但是,只要我们坚定信心,凝心聚力,勇做时代发展的“弄潮儿”,我们就一定会创出更佳的业绩,更大的辉煌。

  高质量发展的精美画卷,总是在接续奋斗中谱写。放眼未来,要蓄积新一轮发展之势,就要我们做到在成绩面前找不足,在不足面前找差距,也只有找准难题和发展切入点,才能抓住解决问题的关键,进而从思想引领、发展保障、制度创新等多个方面来补齐短板、夯实基础。笔者坚信,当解决好了这些问题,我们的明天将更加可期!

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:未成年人优惠票该用什么标准?

    近日,广州市中级人民法院受理了全国第一宗未成年人消费权益保护公益诉讼,广东省消委会就某集团旗下多个主题公园以身高作为未成年人优惠票标准的问题,代表消费者向法院提起消费民事公益诉讼,请求法院判令被告停止以身高排除和限定不特定大多数未成年人消费者权利的侵害行为,以恰当有效的方式依法给与全部未成年消费者应有的优惠。

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

人物

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

  • 蔡英文疯狂“反中”,底气很虚

    蔡英文当局在去年岛内县市长选举大败后,不顺应民意拼经济,反而掀起一波“反中、抗中”高潮。蔡英文在接受CNN专访时称蔡当局敢如此,首先是因为它想当然地认为中美会发生全面对抗,而它可以火中取栗。确实,中美关系当前进入了一个竞争多于合作的阶段

  • 脚上没泥走路飘

     脱贫攻坚,驻村第一书记冲锋在前。习近平总书记指出,“深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人”“280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力”。脱贫工作的成绩,与广大驻村干部沉下身子真抓实干是分不开的。今天起,本栏目聚焦驻村第一书记,从他们身上汲取脱贫路上奋力攻坚的正能量。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版