中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

奏响“一带一路”建设的最美和声

林伟
2019-02-12 18:10:55  来源:南方网

  自2013年“一带一路”倡议提出以来,中国始终以共商、共建、共享为“一带一路”建设的原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,得到了沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应。(2月12日《人民日报》)

  “青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。”世界版图上,两条丝绸之路,从陆地到海洋,从游牧到佛教,从经济到文化,将世界连在了一起。驼铃声声,帆影幢幢,丝绸之路开启了世界经济一体化的历史先河,书写了一段利益互惠、人文交融、民族团结、友好往来的佳话,成为经济交流、文明互鉴的象征。美好的丝路故事,世代传颂;积淀的丝路精神,源远流长。

  现如今,世界正面临着百年未有之大变局,国际局势复杂多变,在此情势下,一端连着历史,一端指向未来;一端系着中国,一端通往世界,“一带一路”这一源于中国、属于世界的伟大倡议,正在从理念转化为行动,从愿景转变为现实。贯穿于欧亚大陆的“一带一路”建设,推动形成了中国与世界联动发展的新格局,连接起“中国梦”与“世界梦”,让薪火相传的丝路精神,超越袅袅炊烟、声声驼铃,将爱好和平、期盼繁荣的沿线国家和人民紧紧相连,成为中国提供的最受欢迎的全球公共产品。

  有哲人说:“如果千年前的驼铃能摇响几个世纪的繁荣,那么今天来自强盛中国的召唤必将唤醒另一个传奇。”事实也确实如此,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,事实足以证明,“一带一路”建设,开启了一扇沿线国家和平合作、互利共赢的机遇之窗,打开了一条开放合作之路、一条和谐包容之路、一条市场导向之路、一条互利共赢之路。也正因如此,近期,众多国际智库纷纷发表研究报告,积极评价“一带一路”建设的成果及前景,高度称赞“一带一路”倡议对地区发展及全球治理的意义与影响。

  山高愈前行,梦好起宏图。作为构建人类命运共同体的实践平台,“一带一路”是走向和平的坦途,是走向发展的通途,是走向共赢的旅途。许多国际智库的研究报告都认为,“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是倡导沿线各国互利共赢的“大合唱”,为地区稳定与发展提供了难得的机遇。作为全球发展合作的新平台,“一带一路”既推动中国走向世界,又将中国发展机遇同沿线和世界各国分享,让各方搭乘中国发展的“快车”和“便车”,为推动建立更加公正合理的国际秩序提供了新的可能,彰显出推动构建人类美好未来的“中国智慧”。

  百川朝海,流行不止;道虽辽远,无不到者。在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的当下,“一带一路”建设经过夯基垒台、立柱架梁,正在向落地生根、持久发展的阶段迈进,奏响了“一带一路”建设的最美和声,不仅给中国和世界开启了一个全新的时代,而且从无到有、由点及面,正在唤醒另一个传奇,为解决当前全球治理的失灵、失衡和失序问题进行了实践探索、积累了实践经验,让构建人类命运共同体之路越走越宽广。

  新时代,新征程。只要世界各国在相遇相知、共同发展之路上同频共振、携手奋斗,就一定能够推动“一带一路”建设进入“快车道”,开辟和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“深海域”,收获更多、更新的创新成果,用“一带一路”建设的最美和声,谱写出共建人类命运共同体的最新乐章。(南方网 林伟)

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版