中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

【网络祝年】从春节的“加油站”再出发努力奔跑

倪恒虎
2019-02-12 18:02:34  来源:千龙网

  每年,中国春运这一人类年度最大的“迁徙”,都会引来全世界的瞩目。2019年春运,预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次。其中,有近3000万高校学生和1.8亿外出务工人员回家过年。春运前20天,全国累计发送旅客13.95亿人次。

  作为全球第二大经济体,中国的年度GDP,也会引起全世界的高度关注。国家统计局1月21日公布的数据显示,初步核算,2018年全年国内生产总值900309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%;我国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP增速,与经济增长基本同步。

  中国人的勤劳智慧,在世界上有目共睹。中国人对春节的重视程度,也让世界为之惊叹。为什么中国人那么勤奋,不曾松懈?为什么忙碌了一年的中国人,不辞劳苦,千里迢迢回家过年?因为,家中有亲人,家是日夜思念的地方,家是温暖的港湾,家是责任的所在。奋斗,是为了一年更比一年好;回家过年,是对一年辛勤工作的最好总结。

  奋斗,家是动力,是力量,是依靠。为家的事业奋斗,有的是力量,有的是动力,有的是干劲。回家路上,所有的困难都不是困难,哪怕有风霜雨雪,哪怕坐车要几十个小时,哪怕要在火车上站到底。

  回家过年,就是来到了一个“加油站”,卸下风尘,积蓄力量,继续以饱满的热情奋斗;就是来到一个新的起点,憧憬未来,检视状态,重新出发。

  心中有家,有牵挂,有向往,所以,为美好生活而奋斗的人们,不知疲倦。回家前,亲人的热切期盼,化为轻快的脚步;家中,亲人的声声问候,似春风拂面;离别,亲人的眼神,是爱,是嘱托,是祝福。

  无数小家的矢志奋斗,不仅改变了一个个家庭的面貌,也改变了整个国家的面貌。据商务部监测,除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,首破万亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。数字之中,凝聚着汗水、幸福、亲情。丰收的果实,源于全家的期待,由全家分享。

  随着互联网的普及,如今,在外工作的人们跟远方的亲人,随时可以联系;交通的发达,也使人们回家速度更快,次数增加,但是,回家过年的习惯未曾改变。过年的方式在改变,但是,陪伴亲人过年未曾改变。经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。旅游过年已成新民俗,家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游成为节日期间主流的旅游休闲方式。

  今天,许多人已经返回岗位,开始新一年的工作。为家、为幸福、为未来,努力奔跑,只争朝夕!

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版