中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

在旺盛消费中感受红火生活

王石川
2019-02-12 09:07:20  来源:光明日报

  “除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%”,这是商务部的监测数据。与之相对应的是媒体报道,2019年春节消费,红红火火亮点纷呈:零售、餐饮、电商、酒店、旅游、观影、观展等各种消费异常火爆。

  据统计,春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额,2013年突破5000亿元,2018年突破9000亿元,2019年突破10000亿元。一旦“摊开”这个消费时间轴,便可发现一个有趣的消费景象,销售额越来越高,老百姓的消费水平也水涨船高,更折射出老百姓的生活犹如芝麻开花节节高。

  如果说一组组消费数字是抽象的,那么数据背后的消费况味则是丰富而鲜活的。从大型购物商场内的喜气洋洋,到各大电商平台“春节不打烊”;从观影成为人们春节期间的“必选项目”,到“北上赏冰雪、南下享温暖”成为热门旅游选择;从故宫博物院举办的“紫禁城里过大年”活动引来如潮游客,到多地的新春民俗艺术灯会人头攒动……所有这一切,无不说明国人的春节消费呈井喷之势。

  作家老舍曾回忆,每到春节,大人们“须预备过年吃的使的喝的一切”。这就是我们常说的买年货,如今,置办年货仍是传统保留节目,但人们不再把春节消费等同于吃吃喝喝。一大佐证是,据文化和旅游部发布的信息显示:全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%,文化和旅游市场繁荣有序。

  此外,统计数据显示,春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达34.8%。过年,过的是习俗,品的是文化,赏的是文艺……从商品消费更重品质,到文化消费频频发力,传递出鲜明信号,老百姓的消费越来越多元化。

  冯骥才认为,春节意味着故乡、热土、父母、家园、血缘、根脉。这一天是中国传统文化为自己规定的团圆时刻,这一天的文化氛围是激情、温馨、和谐与富足。诚如斯言,说到春节,不能不提消费,而说到消费,不能不提富足。生活富足了,才能越来越有消费意愿;而消费能力越来越强,则反衬出生活水平也在攀升。

  消费,从来都不是一件单向度的事,它一头连着老百姓的生活品质,一头连着国家发展。统计显示,2018年,我国的社会消费品零售总额超过38万亿元,同比增长9%,消费对经济增长的贡献率达到76.2%,比2017年提高18.6个百分点。消费已连续5年成为拉动经济增长的主引擎。而在宏大叙事的细微处,夯实老百姓消费信心的无疑是推动居民收入水平保持增长态势,持续扩大中等收入群体规模,以及不断健全民生保障制度体系。

  2018年年底召开的中央经济工作会议指出,要提升产品质量,改善消费环境,增强消费能力,促进形成强大国内市场。我们看到,从《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》的印发,到《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》的出台,再到国家发改委等10部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》……一系列制度设计已密集出台,并集中发力,以更好地满足人民群众对美好生活的向往。

  消费旺盛,描绘着年景的变迁,见证着生活的丰富,也铺陈着我们对幸福生活的向往。让消费更加红红火火,让日子越来越有滋有味,这是我们每个人最朴素的愿景。消费需求没有终点,我们对美好生活的追求也没有终点,用奋斗塑造更有质感的生活,我们在路上。

  (作者:王石川,系中央广播电视总台评论员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版