中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

展现国企担当

王金虎
2019-02-12 08:29:17  来源:经济日报

  跟随全国人大代表李希勇走访慰问贫困户,处处都看到一张张热情洋溢的笑脸。憨厚朴实的村民热情地向他发出邀请,“来屋里喝汤(吃饭)吧!”

  “结穷亲”,不能停留在表面,要付诸行动、坚持不懈,真心实意地为群众办实事、做好事、解难事。为做好扶贫工作,李希勇建了一个详细的扶贫工作台账,记下每一个贫困户家里人口、收入、致贫原因等具体情况,并量身定制具体帮扶措施。一年来,李希勇走访党员群众2352人次,慰问贫困群众328人次,做到了“你把群众当亲人,群众才会把你当家人”。

  “挖穷根”,不能没有产业支撑,关键着力点要培育贫困户自我发展能力,让他们靠自己的双手彻底摆脱贫困。李希勇帮包的3个贫困村中的邵集村,蔬菜大棚市场接近饱和。反复论证之后,脱贫突破口定位在成立迎天针织有限公司,生产和销售袜子。这个项目安置了33人就业,基本以村里留守的妇女和贫困户为主,使他们每天多了50多元的“活钱”,日子越过越红火。

  作为世界500强企业,兖矿集团“不差钱”。但钱物只能缓解一时的窘迫,却不能从根本上改变贫困户的处境。兖矿集团杜绝“抄近路”式短视扶贫思维,在“精”“准”“稳”上下功夫,以产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等“造血”式的扶贫方法,通过送技术、送知识、送营销等方式激活新动能,展现出一个国有企业在脱贫攻坚战中的责任和担当。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 林志玲春晚节目引争议:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央视春晚表演水上芭蕾节目《绽放》获得一致好评,但近日却曝出“替身争议”, “水下替身”本人发文称“志玲姐姐在排练最后一天才来到现场”。

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版