中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

售卖“刘谦酒壶”,商家的脑袋别“转歪了”

陈家沛
2019-02-10 17:30:16  来源:红网

  尽管暂时无法知道刘谦今年春晚上的魔术表演收视率有多高,但是刘谦手中的那把酒壶迅速蹿红了。据媒体报道,魔术结束还没到一个小时,有商家开始打起了“刘谦酒壶”的生意。

  头脑转得特别快,大概是商人的一大要素吧?想想也是,战争中强调先人一步,从而抢占先机,这是赢得战争至关重要的条件。要做到此,肯定需要脑袋转得特别快,至少要比对手快上那么一步;商场如战场,商人的头脑也必须转得飞快,才可能赢得一个又一个别人还没有反应过来的商机。刘谦的表演刚结束,商家已经“开发出”了“刘谦酒壶”,如果仅仅从“转得快”的角度,不能不佩服商家的脑袋。说实话,在竞争如此剧烈的现代商场,如果没有一颗“转得快”的脑袋,是很难适应竞争的,那样,也许过不了多久,很多老板就已经变成“白板”了。

  报道中某网店的商家打出了“北方魔术,多色酒壶,舞台魔术刘谦春晚 魔壶 舞台互动表演年会晚会”的招牌,价格开出了3305元。半个小时以后,打着同样幌子的商家,开出的壶价是1650元,便宜了一半。笔者特意查看了一下这个网站,发现“刘谦酒壶”的标价远远不止这两个,从最高的5590元到129.9元不等,可谓琳琅满目、应有尽有,唯一遗憾的是,只有标价129.9元的显示“全网销量117”,其他价位的则没有一个显示了销量,市场对“刘谦酒壶”的评价,看来没有商家期望的那么狂热,也就是说,即便是刘谦的粉丝,也还是比较清醒与理性的。

  笔者更关心的则是,商家的头脑倒是“转得快”,可会不会还“转歪”了?首先,广告中的“刘谦酒壶”跟刘谦春晚上表演用的酒壶,真是“一母所生”,的确具有“魔壶”功能,还是根本就是用来忽悠消费者的噱头?这恐怕就是个经不起追问的问题。如果回答是肯定的,也显然没有说服力,难道刘谦提前告诉过商家?除非刘谦授权商家“独家经销”,这基本上是不可能的事。如果这“刘谦酒壶”跟刘谦在春晚表演用的酒壶完全风马牛不相及,那么商家就涉嫌虚假广告宣传;如果产品本身是真的,且所有权属刘谦,那么商家又涉嫌侵权。反正无论真假,商家都“转歪了”。其次,即便产品的身份没有问题,可别忘了,那酒壶就是个“器”,人们所惊叹的是刘谦的表演水平,没有刘谦的那非凡功夫,普通人拿着“刘谦酒壶”就会成为刘谦,就会获得刘谦的表演效果?这不是异想天开、痴人说梦?最后,同样是“刘谦酒壶”,为什么价格却有着天壤之别?而且只有价格最低者才拥有看来还说得过去的销量,这不也是意味深长?

  商家就要赚钱,要赚钱就需要脑袋“转得快”,这是理所当然的事。但君子爱财,取之有道。脑袋不能“转歪了”。一旦“转歪”,无论是虚假广告也好,侵权也好,还是其他的违法违规行为,暂时可能会赚快钱,但今天的消费者并非个个都是睁眼瞎,职能部门也不总是“吃素的”,今天还没有出事,并不意味着永远不会出事,既然做了,出事是早晚的事。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版