中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

严惩股市造谣者

韩 乾
2019-02-01 10:27:02  来源:经济日报

  最近,一则关于新任证监会主席表示今年工作重点是做空机制的谣言,造成股市较大波动。后经有关方面迅速澄清后,虽大盘止跌企稳,但对市场的恶劣影响已然形成。

  纵观A股市场,谣言屡见不鲜,而且往往能左右投资者情绪,影响股市走势。那么,如何才能建立起制衡谣言的机制呢?

  首先,监管层对造谣者要一查到底,严加惩处,不仅要没收其因谣言而获得的非法利润,还要根据谣言对市场造成的影响大小给予相应的经济和行政处罚,对潜在造谣者形成震慑。

  其次,监管层要进一步加强面向个人投资者的宣传和教育,也要激励机构投资者加大研究投入,培养头脑清醒、政治正确、专业知识齐备的高级研究和分析人才,在投资者中树立起独立思考、理性投资的理念。当然,即便在成熟的金融市场,个人投资者总体上也还会表现出种种非理性行为,这是由人性共有的心理偏差造成的。但是,加强投资者教育可以有效缩小这些偏差,促进市场趋于理性,让谣言不攻自破。

  更重要的是,要进一步完善市场对冲工具,实行多空双向交易,降低对套利行为的交易限制。这就需要进一步完善股指期货,ETF(交易型开放式指数基金)期权,融券业务,推出股指期权等。这些工具相互之间既有紧密联系,比如期权交易需要用对应的期货对冲,融券业务需要期货来管理风险,期货的升贴水需要融券业务的完善才能及时修复等,又有各自的独特优势和针对性,比如股指期货与指数相匹配,融券与个股相匹配等。因此,进一步完善衍生品对冲工具,需要整体设计和通盘考虑。

  (作者为厦门大学经济学院副教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版