中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

调整优化结构 深化金融改革

陆 敏
2019-02-01 10:21:14  来源:经济日报

  中央经济工作会议指出,要以金融体系结构调整优化为重点深化金融体制改革。

  金融是实体经济的血脉。当前,我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。受这些因素影响,不少民营、小微企业融资难、融资贵问题加剧,实体经济发展迫切需要金融业更多支持。只有进一步深化金融体制改革,调整优化金融体系结构,推动金融机构转型升级,才能打破当前企业的融资困境,促进金融部门和实体经济实现良性循环。当前,有三方面的工作需着力推进。

  一是国有大型商业银行和保险公司要着力完善公司治理。一些金融机构自身存在治理乱象,是服务实体经济不到位的重要根源。原保监会曾归纳总结保险行业存在“八大乱象”:虚假出资,资本不实;公司治理乱象;资金运用乱象,违规投资、激进投资;产品创新不规范,炒作概念和制造噱头,产品设计偏离保险本源,保障功能弱化;销售误导,销售管理行为违规;理赔难;违规套取费用;数据造假。金融行业乱象扰乱了市场正常秩序,相关风险逐渐暴露,并可能出现跨市场跨区域传染,值得各方警醒和反思。

  对此,监管机构一方面要加大对违法违规行为的惩治力度,另一方面要通过推动银行和保险业完善公司治理,持续健全法人治理结构,将其作为打好防控金融风险攻坚战的重要抓手,加快探索具有中国特色的现代金融企业制度,不断提高公司治理的有效性。

  二是发展民营银行和社区银行,推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源。当前,一些中小金融机构在发展中没有为本地民企、小微和“三农”服务,而是眼光盯着大企业“傍大户”,将业务放在经济发达地区,把主要精力放在做跨区业务,特别是一些农商行存在“离农脱小”、盲目扩张倾向。有的农商行将大量信贷资金投向政府融资平台,有的投向大企业、大项目及房地产等高利润、高风险行业,有的通过信托、同业理财等渠道将资金投向外地。对此,银保监会日前专门出台了管理文件,十分明确地要求各类中小金融机构紧紧围绕服务实体经济主线,积极开发适合本地企业和本土需求的金融产品,推动业务和产品不断创新,通过提高运营水平和服务能力来实现自身发展。

  三是完善金融基础设施,加快建设大数据平台。随着互联网技术发展日新月异,传统的金融基础设施已不能满足金融机构发展和行业监管的实际需要。金融运行效率低下,会推高金融系统自身的融资成本,导致民营企业融资贵和实体经济产出下降。监管机构和相关部门要携手共同构建高效安全的金融基础设施体系,包括交易系统、信息系统、支付清算系统、登记托管系统、征信评级系统、会计审计等。同时,要借助金融科技的力量,充分利用大数据、云计算、人工智能技术,加快大数据平台建设,提升资源配置效率和金融风险防控能力。

  我国实体经济已进入新的发展阶段,正在从过去重规模、重速度的粗放发展向更高质量、更高效率的发展模式转变,金融业要积极适应发展要求,进一步调整优化相关体系结构,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,守住风险底线,为经济社会持续健康稳定发展助力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版