中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

一举两得提振信心

周 琳
2019-01-31 10:59:46  来源:经济日报

  中国银保监会新闻发言人近日表示,为更好发挥保险公司机构投资者作用,维护上市公司和资本市场稳定健康发展,鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。在当下相对缺少长期资金的A股市场,此举无疑有利于提振中长期信心,有利于改善投资者结构。

  以往,鼓励保险资金入市的政策并不鲜见,但这一次却带有明显的一举两得之功效。

  从A股发展角度看,鼓励险资入市有利于改善投资者结构,提振投资者中长期信心,利好绩优蓝筹股及高股息品种。过去,曾经有过险资入市的利弊之争——在2015年至2018年间,监管部门对待险资入市的态度有过微妙的变化。2015年股市大幅波动时,监管部门曾允许保险机构“投资单一蓝筹股票的余额占上季度末总资产的监管比例上限由5%调整为10%”、增持蓝筹股票“权益类资产余额不高于上季度末总资产的40%”。彼时,险资纷纷入市,以“举牌”为代表的增持层出不穷。

  但是,由于部分公司负债端久期短、成本高,并在资金来源和信息披露等方面存在问题,监管层陆续出台了关于险资内部控制、信息披露等规定,并在2017年将权益投资的比例上限重新下调至30%;同时,出于防控金融风险考虑,对险资投资资管产品等品种作出了严格的穿透规定。

  可以说,目前保险资金入市的条件更加规范,风险防控更加严格,入市的环境更加平稳。无论从A股的估值、市净率角度看,还是从投资者结构、市场波动的概率角度看,市场的投资机遇已远远大于暴跌的风险。险资作为长期机构投资者,再次被赋予稳定资本市场的重要使命,是A股吸引长期资金并推动机构化、国际化、法治化发展的必由之路,这“一得”险资功不可没。

  另“一得”的受益者是保险公司自身。对保险公司而言,此时此刻积极入市,等于在利率下行、非标产品陆续到期的环境下,多了一类提高产品收益率的权益资产。2018年,债市信用违约、上市公司股权质押等问题暴露增多,监管部门从2018年10月份起接连出台了“保险资管公司设立专项产品”“保险机构投资商业银行无固定期限资本债券”等规定。这一次监管部门明确鼓励险资增加权益、资管产品等投资比例,有助于化解系统性风险、提供长期资金支持。

  在利率下行、非标产品陆续到期、防控金融风险的大环境下,保险资金积极参与权益类投资,增加市场长期资金,分享股市发展红利,有利于保险资金自身提升收益率、抵御利率风险。对保险市场而言,在新的会计准则(国际财务报告准则第9号金融工具)下,保险公司开始偏好高分红标的,并要加强寻求长期股权投资的意愿,同时增加股票等权益类投资的比例,与这样的会计准则不谋而合。

  概言之,鼓励险资增持优质上市公司股票和债券等措施,既有利于增加股市长期资金、提振市场信心,又有利于提高险资预期收益率。这样一举两得的政策,保险机构执行起来有积极性,市场和投资者也十分期待。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版