中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

就业稳中向好基础坚实

莫 荣
2019-01-31 08:42:10  来源:人民日报

  我国去年就业形势稳中向好,商事制度改革红利不断释放,创业带动就业不断增加,为就业增加打下了坚实基础

  当前,我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,但我国就业形势保持稳定,稳中向好,实现了比较充分的就业。2018年,全国城镇新增就业1361万人,比上年多增10万人,连续6年保持在1300万人以上,完成全年目标的123.7%。失业率保持在较低水平,2018年12月,全国城镇调查失业率为4.9%,比上年同月下降0.1个百分点。

  2018年就业呈现四个新亮点:

  中央高度重视就业,实施就业优先的政策。党中央把就业作为最大的民生。2018年中央经济工作会议进一步明确将“稳就业”作为“六个稳”之首,以提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。提出社会政策要强化兜底保障功能,实施就业优先政策,确保群众基本生活底线,具有重要理论和现实意义。

  国务院未雨绸缪,做出稳就业工作的具体部署。国务院印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,是为保持就业局势稳定,推动实现更高质量和更充分就业目标,制定出台的重要政策措施。丰富和拓展了就业政策体系,是做好下一步就业工作的政策动力和工作抓手,为就业创业政策落实奠定了基础。

  改革持续释放红利,创业带动就业不断增加。2018年是商事制度改革全面实施的第五年,国家先后实施了注册资本登记制度改革、“多证合一”“证照分离”等多项主体准入改革,一系列的举措显著改善了营商环境,极大鼓励了创新创业。商事制度改革5年以来,全国新设立市场主体8352.4万户,日均诞生4.73万户。2018年全年日均诞生市场主体5.89万户,12月更是达到了7.00万户,为就业增加打下了坚实基础。

  全方位公共就业服务健全完善,公共服务能力显著提升。人社部等联合印发《关于推进全方位公共就业服务的指导意见》,坚持完善城乡统筹的公共就业服务制度,扩大服务供给,创新运行机制,以促进就业增长,支撑经济发展和民生改善。推进公共就业服务信息化建设和应用,提升智能化服务水平。统筹开展“10+N”专项就业服务活动,更好满足劳动者求职就业和用人单位用工需求。

  (作者为中国劳动和社会保障科学研究院副院长)

  (本报记者李心萍采访整理)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版