中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

争相垄断,何以互联

方兴东
2019-01-30 11:22:39  来源:环球时报

  近年来,随着微信、微博、淘宝、今日头条、抖音等拥有强大用户群体和内容生产能力的平台之间竞争日趋激烈,我们观察到一种趋势:各平台间为维护自身市场优势地位,正纷纷“画地为牢”,平台内自我导流,对竞争对手选择性屏蔽,排斥第三方搜索引擎内容的自由抓取。这种行为正动摇互联互通这一互联网的根本基石。

  50年前的1969年,互联网的前身阿帕网(ARPAnet)诞生,互联网之父们最初的网络基础架构和后来最核心的TCP/IP协议,以及随后的一系列网络治理机制和技术标准组织,都坚定地确立了互联网开放、共享、自由、平等的基本价值和技术规则。正是无歧视、无选择、无条件的互联互通确保了50年来互联网的蓬勃发展,到今天有40多亿人接入互联网,成为整个人类社会新兴的网络时代基础设施。尽管技术不断新陈代谢,商业竞争也与日俱增,国与国之间围绕网络安全问题展开激烈博弈,但是,在各国法律框架之下,坚守互联互通原则成为全球共同默认的基本规则,得到世界各国的一致遵守和维护。

  但是,受益于互联网开放环境而成长壮大起来的网络巨头,却试图突破这一底线,选择性地进行阻断和屏蔽正常信息流通和网络链接,将海量的用户、流量和内容当作私有财产,封闭起来、排斥竞争、拒绝服务、放弃开放。其损害的不仅仅是用户和消费者的基本权益,也破坏了互联网的便利性和使用价值,恶化了竞争环境。

  中国作为拥有8亿网民的第一互联网大国,诞生了一批千亿美元级巨头,开始引领全球互联网的应用和创新。在此时刻,尤其应防止系统性竞争失序。我们刚刚庆祝了中国《反垄断法》生效10周年,虽然中国互联网无论在用户到达率、市场占有率、流量和资本规模等方面都已高度集中,但迄今为止,尚无一起真正成功的反垄断案例。对互联网巨头以及很多细分领域具备垄断力量的互联网企业,尚未形成有效的法治威慑力。

  在美国,谷歌、脸书、亚马逊等互联网巨头因为不断遭遇此起彼伏的反垄断调查,基本不敢越雷池半步。在欧洲,过去9年来,因为谷歌对购物搜索结果不公正以及通过自家安卓系统优先为搜索导流,已累计遭遇67亿欧元的巨额罚款,而且后续还有诸多未了案件在审理之中。这些巨头在反垄断问题上越来越严格地约束自己,因为一旦有滥用市场支配地位的行为,就有可能遭遇高达年销售额10%的巨额罚款,反垄断法成为高悬的“达摩克利斯之剑”。

  而今天,诸多事实已经证明,中国互联网急需《反垄断法》发挥威力,来维持基本的竞争秩序,切实维护互联网领域的公平竞争,维护平台之间的基本开放和互联互通。这不但涉及消费者的基本权益及互联网发展的基本市场秩序,更直接维系着整个新技术变革时代的创新驱动和社会繁荣发展。还有更长远的角度是,中国互联网产品要走向全球,中国企业必须成为全球规则的有力维护者。

  过去由发改委、工商总局和商务部三家负责的反垄断,如今已经统一到国家市场监督管理总局,正是有所作为的良好时机。应及时对比较典型、社会呼声高的案例展开反垄断调查,树立反垄断的基本威慑力,恢复和维护互联网领域基础的市场秩序和竞争秩序,让积极有为的《反垄断法》和竞争政策为中国互联网的发展保驾护航。

        (作者是浙江传媒学院互联网与社会研究院院长,互联网实验室创始人)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版