中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

对中国经济转型多些耐心

曹和平
2019-01-30 11:19:38  来源:环球时报

  国家统计局不久前公布2018年度经济数据,显示中国经济稳中有进。但这似乎并未彻底打消国内外一些观察者的疑虑。这种疑虑的焦点,在于中国经济到底是处在稳定合理运行区间,还是处在不稳定的惯性下滑区间。

  判断一个复杂对象的运行态势,最容易引起行家们犹疑不决的是所谓“结构断点时刻”(the timing point of structure change),特别是当这个时点不是短期,而是以数年为度量时,更是如此。以一个人的成长过程为例,15岁—18岁是身体成长的高速期,如果衡量指标是身高增速,那么这段时间无疑就是黄金增长期,每年增速都会很好。但到了20岁—25岁,这段时间变成了身心两个方面综合成长的高速期。这个时期,身体成长的速度稍微放缓,但心理的成长速度加快了。用身高增长作为前一阶段的成长指标,用身心成熟作为后一阶段指标,我们会发现各有适用,它们在描述两个成长阶段时得出的都是健康成长的结论。

  但问题是,介于二者之间的18岁—20岁这一时期,正是从身高增长向身心增长的过渡期,到底用身高指标来衡量,还是用身心指标来衡量呢?如果用前者来衡量,身体的增长速度下降了;而用身心指标来衡量,又还没达到心理素质成长的高速期。这就是结构断点时刻,当指标误用时,父母常把孩子这一时期的叛逆行为当成天塌下来的灾难性事件。

  中国经济从2014年开始主动将超高速增长向中高速增长调减,这是中国经济这个超大复杂系统的内在增长要求。在此过程中,经济增长的基础动力逐渐从“出口导向加投资拉动”,向“创新驱动和消费拉动”机制转变。这一时期是中国经济结构裂变的断点时期,超高速增长向中高速转变使速度指标下降,但因动力机制的转化,经济从量的拓展向质的增长转换,经济肌体内部的高端生产设计服务业、厂商中间品市场和多样性消费业态,将使经济在产业方面的提升更多表现为产品质量提高,市场具有对应的定价能力,人民群众生活质量也会更高。显然,辨识这一时期最好的指标是结构断点时期的对应复合指标。

  为了避免对中国经济的结构断点时刻做出类似“叛逆期”糊涂父母的错误判断,两个长期被学界、媒体和社会忽视的概念必须澄清,即“增速下行”和“经济下滑”,这两个概念万不能混淆。这两年来经济增速下行,但并非处在断崖式下滑前的惯性下滑区间,而且它换来的是经济质量的提升。四五年前,我们下决心要将超高增长的经济速度调减到以6.5%为中位数的中高速增长区间,今天这个目标终于达到了,为什么有些人反而害怕呢?这些人要么是被中国经济从青春期向成熟期的“叛逆”吓坏了的“叶公好龙”,要么就是因方法论问题而看什么都不顺眼的“九斤老太”。

  方法论矫正后,不妨看几个事实。如果中国经济落入下滑的惯性区间,那么不论以价值度量衡量的GDP供给侧三指数(一、二、三产增速),还是以物质吨位衡量的类托马斯·罗斯基三指数(发电量、客货运周转量和能源使用量),都会系统性地低于上年增速。但实际上,中国经济的两类“三指数”都非如此。在第一产业中,3.5%增速是多年来的中位数;二产平均低于GDP增速,那是“三去一降一补”调整的目标结果,而且规模以上企业口径的发电量和利润都呈两位数增长;三产增速远远高于6.6%的GDP增速。

  总体来看,中国经济老一轨统计栏目数字并未下滑。而且过去几年,中国经济市场型主体出现爆发性成长,数字技术支持下的互联网和共享经济增长速度,比上述存量统计变量的增速要快得多,但这些新增经济成分还没被制度性地调加到GDP统计栏目当中。

  当前中国经济正处在增速相对下行但结构变迁速度加快的时候。我们不要随着那些唱衰中国经济的观点起舞,而应对转型期多一点信心和耐心。

        (作者分别是北京大学经济学院教授、浙江省金华市政府副秘书长)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版