中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

警惕高房价对消费的挤出效应

亢 舒
2019-01-29 10:44:31  来源:经济日报

  警惕房价过高、房租上涨过快等对消费的挤出效应问题,根本上还是要构建促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。相信随着政策措施逐步完善,人们的居住观念会更加理性,消费动力也会更加健康可持续

  现实生活中,不少年轻人每个月都盼着发工资,发了工资就可以赶紧还房贷,经常听到有人抱怨,本来工资也不低,交完了房贷就剩不下几个钱了。特别是在房价偏高的一二线城市,有的年轻人不只要还月供,还要想着什么时候能把欠亲戚朋友的钱也还上。即便是选择租房,一些年轻人也不得不面对房租随时会涨的思想压力。

  无论是刚需贷款买房,还是按时给房东交房租,在老百姓的可支配收入中,有相当数量的收入和存款用于按揭或者交房租。一旦用于购房、租房的钱多了,自然会使得用于其他方面生活消费变少,甚至不得不减少其他消费。消费是拉动经济增长的三驾马车之一,房价过高、房租上涨过快对消费产生挤出效应,相关问题值得关注。

  在中国人的传统观念里,有属于自己的住房,才算得上安居乐业。因此,很多新毕业的大学生刚参加工作,就靠一家三代齐上阵,贷款购买一套房。在这种情况下,全家人在一定时间内,可用于改善生活水平的其他大宗消费基本无从谈起。

  除了传统观念的影响,国人热衷买房还与我国住房租赁市场不完善有一定关系。买房和租房都是解决住房问题的方式,但数据显示,我国首次置业的年龄比有些发达国家早10岁左右。这是因为,我国住房租赁市场还不完善,相关制度不够健全,租房总给人以不安定感,不知道什么时候房东就要涨价或要求搬家。如果租房市场足够完善,租赁关系足够稳定,房租和房价不至于上涨太快,相信会有更多的人愿意选择租房,那些本来拿去购房的钱便可以用于生活消费。

  很多刚需人群急急忙忙买房,还有一个重要原因是房价上涨过快,人们对房价长期保持上涨预期,认为房价总是要涨的。所以,如果有关政策举措能促进房地产市场平稳健康发展,避免房价大起大落,去除其中的投机投资成分,回归房子的居住功能,老百姓也会对买房保持理性。

  眼下,更多的租客是年轻群体,尽管生活成本增加能在一定程度上激发他们拼搏的斗志,但总体而言,房租过快上涨,可能直接导致他们生活减少消费,生活水平下降,甚至因无力购房而陷入消沉。青年人是社会发展的新鲜血液,代表一个国家和民族的未来。如果一座城市因为高房价、高租金挤走了大量优秀的年轻人,久而久之,这座城市的竞争力就会受到影响。

  警惕房价过高、房租上涨过快等对消费的挤出效应问题,根本上还是要构建促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。有了稳定的租赁关系,有了对城市中低收入群体在购房政策上的倾斜,有了对住房保有环节的制约从而减少投机行为……相信随着政策措施逐步完善,人们的居住观念会更加理性,消费动力也会更加健康可持续。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版