中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

预付卡乱象频出监管得跟上

苑广阔
2019-01-16 09:34:28  来源:检察日报

  吴女士前不久在家门口办了张1000元的洗车卡,这两天再去洗车,发现已人去场空。如今,去理发店、美容院、健身会所等场所办预付卡才能优惠消费已是常态。近年来,过度发卡,服务减少,裁撤网点甚至关门跑路而导致预付卡成为废卡,消费者难以求偿维权事件屡屡发生(1月15日《法制日报》)。

  相信很多消费者对预付卡消费并不陌生,也碰到过一些中途关门跑路的商家。一些不法分子看到了其中的“商机”,把这当成谋财的手段。最为常见的套路,就是在店面刚刚开业时,通过低价吸引消费者办卡,一旦办卡的消费者到了一定的人数,办卡金额也达到了一定的数目,商家就以经营不善、股东纠纷等理由关门跑路,留下欲哭无泪的消费者。

  这种现象,依靠一个或几个消费者单打独斗去维权,各种成本往往让人无法承受,只能不了了之。那些尝到甜头的无良商家,会很快换个地方另起炉灶,再次坑害一批消费者。正因如此,越来越多消费者呼吁政府尽快弥补预付卡消费领域存在的监管漏洞,以维护消费者的合法权益。

  早在2012年,商务部就出台了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,要求对零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的单用途预付卡企业进行登记备案。然而现实中,很少有商家在销售预付卡前真正到商务部门进行备案,也很少见到有关部门去追究、监督。在这种情况下,管理办法很大程度上也就流于形式,围绕预付卡消费的各种陷阱仍旧层出不穷,由此引发的消费纠纷更是屡见不鲜。

  为了结束预付卡消费乱象,弥补监管漏洞,有关部门可以有很多作为。比如可以在市场监管、税务等多部门联合监管之下,采取由银行担保,让商业银行承担全额履约担保责任的方式,来避免商家侵害消费者的合法权益。同时还可以采取第三方监管方式,如让银联商务公司对售卡资金的使用、拨付等进行监管。一旦发生意外,可通过银行担保和银行托管账户资金,对持券(卡)人进行偿还,形成公司管物、银联管账、银行管钱的模式。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 牛犇:把有限生命活出精彩

    【人物】电影表演艺术家牛犇【故事】牛犇是上海电影制片厂演员,11岁起从事表演工作,参演过一批脍炙人口的影片,因对中国电影事业的贡献为什么入党心愿能让声名卓著的老艺术家念念不忘?为什么耄耋之年的艺术家入党一事会牵动人心?为什么一人的夙愿达成代表了无数艺术家的心声?除了个人的艺术修养让人敬重

  • 李万升:有格局的人生有宽度

    【人物】“全国劳模”李万升【故事】1983年,李万升自愿参军,表现突出、多次立功,入伍第二年就入了党。1987年,他从部队复员一个人犹如一本书,“阅读”李万升这本“书”,离不开激情、善心与信念这三页。

  • 百姓眼中的“博士哥”

    百姓心目中真正意义上的“博士哥”,不仅要有学问,更要有务实、担当、接地气的为民情怀和行动“博士哥”,刚到蕲春县横车镇工作就有一些干部群众这样称呼我,虽然我是蕲春有史以来第一个博士生镇长,但刚开始听到这个称呼

  • 从“电话大王”到“王牌”彩电 李东生的开拓故事

    四十年春风化雨,九万里风鹏正举。在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院表彰了为推动改革开放作出杰出贡献的100位“改革先锋”为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚定改革开放再出发信心和决心,12月18日起

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×