中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

以技术引领共享经济进入下半场

盘和林
2018-12-19 11:20:54  来源:环球时报

  据媒体报道,18日上午,在位于北京的ofo总部,上百名用户排起长龙,登记退押金,而通过在线排队退押金的人数更是将近千万。这让本已处于风口浪尖的ofo再次引发广大网友的关注。

  由于ofo是最早涉足共享经济领域的企业之一,所以很多人从ofo的困境得出“中国的共享经济已经结束”的结论,但是ofo出现问题并不能代表共享经济整体出了问题。这实际上犯了两个错误:对概念理解不清和以偏概全。

  要分析共享经济是不是真的已经走向末路,首先需要厘清“共享经济”这个概念的内涵到底是什么。所谓“共享经济”就是提高已有闲置物品的利用率,而中国的共享单车平台是自己出资购买单车,然后把它们租赁出去,这些单车都是平台的私有资产。因此,在严格意义上,共享单车并不算是共享经济。这也是一些外媒宣称中国的共享单车已经结束,并进而得出中国的共享经济也已落幕的主要原因。而国内一些声音并没有对此做详细考察,便贸然宣称中国的共享经济已经结束,则体现了对共享经济的概念理解不清,其结论自然也是不可靠的。

  第二个错误是以偏概全,即把共享单车经济等同于中国的共享经济,这在逻辑上显然是不成立的。如果我们仍然采用上文所述的共享经济最原本的内涵,那么要看中国共享经济发展如何,至少也应该是以滴滴作为考察对象,毕竟滴滴的商业模式才是最接近共享经济的原始含义的。尽管滴滴也有不少负面新闻缠身,但从这家公司目前的发展状况来看,还远没有出现明日黄花的迹象。

  其实,共享经济领域发生的大变革,并不意味着其走向终结,而是意味着共享经济迎来了下半场。在上半场,平台的首要任务是抢占市场,这是共享经济以大规模用户为基础的商业特点所决定的,所以相关的企业在经营方面趋于粗放。而到了下半场,用户数量的增长遭遇瓶颈,平台必须考虑可持续发展的问题,也即如何巩固在上半场打下的江山。因此,其主要任务是如何更有效地利用闲置的社会资源,让共享经济更好地实现其诞生之初的使命,而这不仅需要商业模式的进一步创新,更考验平台的技术基础是否足够坚实。

  共享经济作为一种新兴的商业模式,具有很强的可复制性特点,因此在短期内引来了大量资本的密集投资,从而一度造成了共享泡沫。然而,其兴也勃焉,其亡也忽焉,这一点从共享单车领域近几年的发展历程可见一斑。

  共享经济进入下半场后,还能够发展得风生水起的,一定是那些立足于技术进步,广泛采用人工智能、大数据等前沿技术,并以市场需求为导向、不断创新的企业。(作者是中国财政科学研究院应用经济学博士后)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 人们为何如此怀念金庸二月河

    二月河离去,国内最具影响力的历史小说作家离开了世界,着实令人叹息。诚然,作为小说家的金庸、二月河对历史的解读未必与历史专家的理解相吻合,但却合乎了时代的趣味。

  • “80后白发书记”走红背后是基层干部渴求关注的期盼

    李忠凯火了!他的任前公示照片走红网络,让广大网友认识了这位“80后白发书记”。对于意外走红,李忠凯没有过多评价“80后”李忠凯是一名基层干部,才38岁,但却头发花白,像一个“60后”的老干部,让人非常诧异,有人还质疑年龄的真实性。

  • “白发干部”亮点不仅在“白发”上

    出生于1980年8月,现任大姚县湾碧乡党委书记的李忠凯,被提名为大姚县政协副主席候选人。但公示配发的照片显示,李忠凯头发已白,看起来不太像80后,引发了一些网友的质疑。

  • “80后白发干部”还是少些好

    近日,云南省楚雄州一位名为李忠凯的干部,引起了大家的注意。公开资料显示,李忠凯为80后,但照片却头发全白因为工作艰苦、劳累过度致头发变白,李忠凯点燃人们对基层干部的怜惜之情,很多人也因此被感动了。基层干部的确比较辛苦

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×