中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

让科创板助力股市高质量发展

董少鹏
2018-11-09 10:24:53  来源:经济日报

  最近,社会各方对科创板的制度设计和推出节奏十分关注。目前,中国证监会和上交所已在积极推进相关工作,按照高标准、稳起步、重协调的思路,制定工作方案、各项规则以及配套制度。

  由于科创板是增量改革,是为补足市场短板,在制度设计上会与现有主板、中小板、创业板有一些显著差别,最突出的一点就是上市标准更加具有包容性、适应性,给处于成长期的创新企业提供实实在在的市场化支持。

  经过40年改革开放,我国已拥有大批新技术、新产业、新业态、新模式企业,已形成相当规模的创业投资一级市场,国际创投资本也把中国视为热土,但相对而言,国内多层次股票市场还远不能适应形势的快速发展。前些年,一批率先发展起来的创新型企业远走海外发行上市,给人们留下不少遗憾。为此,新设立的科创板要在上市门槛、审核程序、信息披露、市场监管等方面推陈出新,让优秀创新企业留得住、长得好,让创业投资愿意来、有收获。

  近年来,按照党中央部署,监管层对“四新”企业的支持力度不断增强。今年以来,相关部门推出了一些新举措,包括完善新股发行制度,推出存托凭证制度等,受到市场欢迎。但不可否认,思维惯性和市场惯性也给制度创新带来了一定阻碍,需要进一步开展具有导向性、突破性的制度创新。

  设立科创板与9年前设立创业板的背景有很大不同。我国经济已由高速增长阶段进入高质量发展阶段,提升资本市场的国际竞争力成为新的历史任务。所以,科创板在基础制度和市场机制上要体现出更强的国际对话能力、更强的资本定价能力。积极稳妥实施注册制,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都要更加注重信息披露真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。

  科创板也是推进创新型国家建设的重要一环。按照我国新兴产业规划,2020年要力争把节能环保、新一代信息技术、生物技术、高端装备制造产业发展成为国民经济支柱产业,把新能源新材料、新能源汽车产业发展成为国民经济先导产业。为在本世纪中叶实现现代化强国目标,我们要加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。服务国家创新驱动战略,激发市场活力,优化资本布局,科创板大有可为、必有可为。

  需要指出的是,资金是流动的,市场是互通的,科创板“增量改革”与已有市场“存量改革”不是矛盾的,而是统一的。科创板要在制度创新上有新突破,为整体改革发挥前哨和先导作用;现有市场改革也要为科创板试点提供支持。无论增量改革还是存量改革,都要统一于加强制度建设,激发市场活力,推进经济和资本市场高质量发展。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版