中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

推动广东民营经济高质量发展

南方日报评论员
2018-11-08 13:39:48  来源:南方日报

  推动民营经济高质量发展,要增强民营企业的政策获得感,最大限度地释放“民营经济十条”的政策推动力。

  民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台。

  11月7日,省政府召开新闻发布会,对外发布《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(简称“民营经济十条”)。这些措施聚焦当前广东民营经济发展遇到的突出矛盾和问题,着眼于营造有利于民营经济发展的良好营商环境,共计在10个方面作出了针对性部署,对推动我省民营经济高质量发展具有十分重要的意义。

  广东是全国经济大省,也是民营经济大省。去年统计数据显示,民营经济贡献了全省50%以上的地区生产总值和税收、60%以上的投资、75%以上的创新成果、80%以上的新增就业、95%以上的市场主体,充分说明了民营经济之于广东经济社会发展的重要支撑作用。在日前召开的民营企业座谈会上,习近平总书记充分肯定民营经济的重要地位和作用,重申我们党坚持基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”的一贯立场,明确提出大力支持民营企业发展壮大6个方面政策举措,给广大民营企业家吃下定心丸,也为发展壮大民营经济提供了根本遵循。广东“民营经济十条”的出台,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动。各地区各部门要进一步提高政治站位,增强做好民营经济工作的责任感和使命感,认真落实中央和省的各项决策部署,推动广东民营经济实现高质量发展。

  实现高质量发展,民营经济是有基础的。今年1-3季度,全省民营经济实现增加值3.78万亿元,增长7.1%,新增就业86万人,提供了全省80%以上的新增就业岗位,实现税收达1.05万亿元,增长25.4%,呈现出稳中有进的良好发展势头。同时,也要清醒地认识到,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,面对复杂国际经济环境,我省民营企业发展同样面临不少压力和困难,亟待有针对性的政策支持。“将企业开办时间压缩到5个工作日内”“推动民营企业与其他类型企业按同等标准、同等待遇参与PPP项目”“支持民营骨干企业承担国家及省、市重大和重点科技攻关项目”……纵观“民营经济十条”的各项举措,无不指向民营经济发展过程中那些带有共性又亟待解决的问题,对巩固和壮大我省民营经济发展优势,解决民营企业发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,必将起到极大推动作用。

  推动民营经济高质量发展,要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和贯彻落实“民营经济十条”结合起来,狠抓落地。无论是进一步优化审批服务、进一步放宽市场准入、降低民营企业生产经营成本、缓解民营企业融资难融资贵、健全民营企业公共服务体系,还是推动民营企业创新发展、支持民营企业培养和引进人才、强化对民营企业合法权益的保护、弘扬企业家精神、构建亲清新型政商关系,本质上都是对习近平总书记提出的大力支持民营企业发展壮大6个方面政策举措的贯彻和细化。因此,要把落实“民营经济十条”作为贯彻总书记重要讲话精神的重要抓手,着力做好降低企业生产经营成本等方面的“减法”,切实为民营企业减负,着力做好优化审批服务、保护民营企业合法权益等方面的“加法”,为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间。

  推动民营经济高质量发展,要增强民营企业的政策获得感,最大限度地释放“民营经济十条”的政策推动力。习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话中,多次提到民营企业的政策获得感,足见其重要性。增强民营企业的政策获得感,各地区各部门要进一步提高工作艺术和管理水平,加强政策协调性,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实;要把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、支持民营企业家成长,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难;要提高政府部门履职水平,坚持实事求是,不能戴着有色眼镜落实政策,在微观执法过程中避免简单化,执行政策不能搞“一刀切”。

  一分部署,九分落实。全省各级党委政府务必要加强对民营经济高质量发展工作的领导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把“民营经济十条”抓实抓细抓到位,着力破除制约我省民营经济发展的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,支持民营企业跨越市场的冰山、融资的高山、转型的火山,推动全省民营经济高质量发展,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献更大的力量。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版