中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

“大开眼界”,遇见未来

陈 凌
2018-11-08 10:01:53  来源:人民日报

  有创新驱动,有开放交融,遇见未来,便不是遥不可及的梦想

  电动汽车在街上随处可见,但使用氢燃料电池的汽车你开过吗?各式各样的面膜用过不少,但用3D打印的、可根据每个人的面部进行定制的面膜你用过吗?LED灯早已成为生活必备品,但能“变身”为无线通信节点的LED灯你见过吗?在国家会展中心(上海)的各个展馆,随处都是让人眼前为之一亮的新鲜产品。

  “场馆里涌动着的是创新因子。”聊起对进博会的第一印象,一位媒体同行这样评价。在采访中,“大开眼界”更是常能听到的一个高频词。哪怕是参展商的工作人员,看到如此琳琅满目的商品,看到这么多新锐产品的集中展示,也忍不住趁着交接班的间隙,去四处逛逛。

  解码这些令人“大开眼界”的产品,创新正是其背后最重要的要素。小到具有节能、环保、安全等功能的电炉具,大到能实现微米级加工精度的五轴联动立式加工中心,各式各样的产品中,创新是一个无论如何也绕不开的关键词。

  如果说,那些新奇的“尖货”,带给我们的是视觉上的震撼,那么“老面孔”的惊现,带来的则还有深层次理念的冲击。

  在医疗器械及医药保健展区,很多人惊奇地发现,曾经的胶卷“巨头”、日本的富士胶片出现在这里。它展出的一款医疗产品,将人工智能技术与传统的图像处理结合了起来,能通过人工智能“阅读”CT影像,帮助医生诊断病情。一度被认为“已死”的胶卷生产商,到现在却一跃成为“前沿医疗”的提供者,富士胶片的今昔对比,颠覆了我们的刻板印象,也为企业转型升级提供了重要借鉴。可以说,“大开眼界”的背后,还是创新。

  俗话说,内行看门道,外行看热闹。对于“围观者”而言,进博会上的种种创新产品,带来的或许更多是新奇的体验、是对未来的想象,但对于来自各地的采购商而言,看到的则是发展的契机。

  “进博会是洞察先进技术的‘感应器’。”有采购商用了一个鲜活的比喻来形容这个“不一般”的平台。但旁边的同事却另有所见,认为“感应器”仅仅说到了一方面,他认为,更应该叫“传感器”。因为,通过进博会,国内的企业不仅能够睁开双眼,领略世界先进技术的风采,还能通过采购交易,把这些先进技术“引进来”。既有“感”的意义,更有“传”的作用。取彼之所长,用于我之发展;购我之所需,强彼之活力。这恰恰是贸易的意义之所在。

  在进博会展台,不少工作人员在接受采访时,都不约而同提到了一件事:这些高精尖的产品进入中国,只使用了极短的通关时间。博览会“吨位”最大的展品“金牛座”龙门铣,从提交清关材料,到完成海关审核放行,只用了不到两分钟。假如不敞开大门,缺少合作交流的便利渠道,创新的产品就很难跨越时空的阻隔,更别说让人“大开眼界”,满足人们的需求。可以说,“大开眼界”的背后,也是开放。

  “在这里,与未来相遇!”在志愿者休息室,墙上写着这么一句话。这是现实的感受,也是对未来的期盼。有创新驱动,有开放交融,遇见未来,便不是遥不可及的梦想。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版