中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

助推中国经济高质量发展

赵明昊
2018-11-08 09:20:52  来源:光明日报

  进博会渐入佳境。盘点各方签约大单以及合作计划,最热门的品类集中于人工智能、智能家居、移动设备、工业自动化与机器人、材料加工及成型装备、节能环保装备、食品饮料等。这与中国目前的产业结构调整、消费升级、城市化建设、贸易升级等领域的既定改革方向契合,对推动中国经济高质量发展有益。

  进博会这一创举及其释放的开放政策信号,是对我国深化供给侧结构性改革的助推。当前,以提高经济质量、促进创新、减少产能过剩为手段,我国正在大力培育新的经济增长动力。但是,供给侧结构性改革并不意味着简单地从强调需求侧管理进入到“非此即彼”的状态,而是要注重可持续发展,致力于构建、强化经济发展的长期稳定均衡。对于消费与生产的辩证关系,马克思认为“消费创造出新的生产的需求,也就是创造出生产的观念上的内在动机,后者是生产的前提”“没有需要,就没有生产。而消费则把需要再生产出来”。这其中,就蕴含着何以诞生今天新政策、新平台的密钥。

  从培育开放型经济体系的高度看,扩大开放领域、优化开放结构、提高开放质量是实现我国产业升级的必由之路。从进博会参展产品与签约内容可以看出,这种开放政策一方面加强了中外企业在传统合作领域的深度和广度,特别是智能及高端装备领域,有助于中国企业提升生产效率、促进实践创新;另一方面,面对外国企业的直接压力,激发了中国相关产业的危机感,倒逼其进行产业升级。既在微观层面提升企业国际竞争力,以市场化标准实现优胜劣汰,也在宏观层面破除固有利益格局,起到优化资源配置、提高全要素生产率的效果。举例来说,松下这次带来71款展品,包括“透明电视”等传统消费类电子产品,虽然不会马上获得相应市场份额,但是其技术储备以及未来市场规划仍足以惊醒相关厂商。

  当然,最直接的收获还在于,进博会等开放平台有力促进了我国消费需求增长、改善了传统消费体验和理念,这对需要长期推进的供给侧结构性改革提供了一个参照系和方向标。进口的民生领域消费品广受欢迎,足以调动市场自身力量,产业政策调整、国际竞争力的提升将有的放矢,为中国企业向全球产业链与价值链中高端转变赋能。当然,对于外部冲击的影响不必过于担心,中国经济的体量与质量决定了其足以抵御此类波动。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版