中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

进博会,机遇共享同创未来

邓海建
2018-11-07 18:03:24  来源:光明网-时评频道

  11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。习近平指出,“中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”

  东方风暖,上海秋浓。

  正在经历新一轮大发展大变革大调整的世界,全情瞩目第一个以进口为主题的国家级展会。172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购……这些数字叠加在一起,诠释了同一个共识:在经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,而包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。

  开放的中国,是世界的机遇。40年来,中国经历了从“想买买不着”“想卖卖不出”到“世界工厂”“世界市场”的沧桑巨变。数字最有发言权:据国家统计局数据,1978年到2017年,我国进口总额从187亿元提高到12.5万亿元,增长664倍,年均增速为18.1%。另有数据显示,我国的外贸总量在全球贸易中所占比重由1978年的不足0.8%提高到2017年的超过14%,中国已成为120多个国家和地区的最大采购来源。从这些角度,站在负责任大国的立场,也许更能理解习近平主席在主旨演讲中提及“中国将始终是各国拓展商机的活力大市场”的底气。

  开放的世界,是未来的走向。进博会期间,首届虹桥国际经贸论坛“贸易与开放”“贸易与创新”和“贸易与投资”三场平行论坛在国家会展中心(上海)同时举行,“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”成为全世界的共同关切。互联网+时代,“买全球、卖全球”成为现实的可能。而面对充满不确定性的世界贸易形势、面对贸易壁垒和单边思维的招摇,进博会的人气折射的是最真实的全球化“民心”。正如习近平主席所言,“各国削减壁垒、扩大开放,国际经贸就能打通血脉;如果以邻为壑、孤立封闭,国际经贸就会气滞血瘀,世界经济也难以健康发展。”

  大道至简,实干为要。“三个不会停滞”的表态,让世界看到中国扩大开放的铿锵决心。“中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”——在中国经济的大海之上,我们既看到风疏雨骤的奇险,更看到辽阔豁然的风景。世界第二大经济体的位置、13亿多人口的大市场、960多万平方公里的国土,中国的发展是世界的机遇,共享同创、互利互惠,初心未改、征程浩荡。沿着进博会的路径一直往前,“各国的大合唱”定会让这个“不一般的会展”成为撬动全球经济复苏的杠杆力量。(邓海建)

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

人物

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版