中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

进博会彰显经济全球化的中国立场

乔瑞庆
2018-11-07 15:34:22  来源:经济日报

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,举办中国国际进口博览会也正是中国推动、引领经济全球化的现实行动,显示了中国开放合作的诚意,彰显了中国推动经济全球化的坚定立场。借助进博会,中国将推动、引领经济全球化走向更为精彩的未来。

  11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲。习主席指出,“世界上的有识之士都认识到,经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。”他再次强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”

  习主席的主旨演讲向世界阐述了中国推动开放型经济建设、支持经济全球化的决心,彰显了经济全球化的中国立场,在保护主义、单边主义抬头的时代背景下,向世界传递了共赢共享、开放合作的信心。

  纵观人类经济史,开放合作是各民族的共同心声,经济全球化是一个铁的规律。工业革命以来,经济全球化的进程加速度前行。尽管有两次世界大战的破坏、有个别国家和个别人物的干扰,但经济全球化的步伐并没有因此停顿,趋势不仅没变,反而益发明显。“历史大势必将浩荡前行”,此之谓也。

  中国是经济全球化的受益者。改革开放40年来,中国社会经济民生发生了翻天覆地的变化,成长为全球第二大经济体,这正是中国人民充分顺应经济全球化的历史大势,辛勤劳动、艰苦奋斗、奋力拼搏的硕果。十八大以来,中国不仅是经济全球化的积极参与者,更是经济全球化的积极推动者、引领者,不断同国际上的保护主义、单边主义言行作斗争,坚持开放合作,让更多国家和人民从经济全球化中受益。

  举办中国国际进口博览会也正是中国推动、引领经济全球化的现实行动,显示了中国开放合作的诚意,彰显了中国推动经济全球化的坚定立场。中国是目前全球人口最多的国家,这意味着中国也是全球最重要的市场。这个市场不是封闭的、保守的,而是开放的、充满活力的,它热情欢迎为人类生产力发展而努力的主体来投资兴业,共同开创人类美好生活。

  “桃李不言,下自成蹊”。对保护主义、单边主义最有力的回击就是务实行动。进博会让世界看到了中国的担当和自信,折射出中国的开放和包容,展现了经济全球化的滔滔大势和人心所向。共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。显然,中国支持经济全球化的努力,得到了世界的认可和支持。

  “中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者!”习近平主席庄严宣告了经济全球化的中国立场,铿锵有力、掷地有声。借助进博会,中国将推动、引领经济全球化走向更为精彩的未来。  

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版