中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

“拆雷“细节曝光!深圳国资首批100亿驰援名单确定,质押率6-7折,两大平台具体操盘,五大亮点显现

魏书光
2018-10-19 17:43:26  来源:券商中国

  在深圳“风险共济”驰援计划下,深圳民营上市公司的现金流窘境正在改善。

  “深圳市高新投的专项资金利率,不超过9%,股权质押率为6-7折。质押率优惠力度很大,仅仅从这方面来看,都要远远好于金融机构质押和市场抵押贷款条件。目前,券商质押比例平均为3.5折。”知情人士透露。从股权、债权两方面入手,在为民营企业降低流动性危机,解除质押危机上,深圳国资方面提供了切实的资金支持。

  据知情人士透露,深圳国资首批100亿驰援上市公司名单已经确定,而且仅仅是首批资金。从质押率、资金规模、具体承作等方面,深圳国资此次大动作,有五大亮点可圈可点。

  除了上述直接投放资金之外,深圳国资还在股权方面积极入手,降低深圳A股上市公司股票质押风险。

  亮点一:质押率达6-7折,远优于金融机构

  知情人表示,目前,深圳市高新投对股权质押规定的质押率为6-7折,优惠力度很大,要远远好于券商等金融机构的质押条件。目前,券商质押比例平均为3.5折。

  随着深圳“风险共济”资金陆续投入,越来越多深圳民营上市公司正在受益。从近期公开披露的一些上市公司互动和公告情况来看,包括麦捷科技、和而泰和翰宇药业等多家公司在内的企业,已经陆续与深圳国资平台对接,获得了资金帮扶等流动性支持。

  10月15日

  麦捷科技在互动平台上回复投资者提问时表示,深圳国资委旗下高新投已协助公司控股股东化解质押风险事宜,并于9月25日办理了相关股权质押,详见公司9月26日披露的2018-80号公告。

  10月16日

  和而泰在投资者互动平台上称,已与深圳国资平台对接,获得流动性支持。具体细节还在商谈,有进一步进展的话会进行公告。

  10月16日

  翰宇药业在投资者互动平台上称,“目前公司已就相关事项与深圳国企平台对接,获得流动性支持。”

  从麦捷科技10月8日披露的信息来看,公司控股股东新疆动能东方股权投资有限公司,将已质押给合肥金通博源股权投资基金合伙企业(有限合伙)的11,000,000股股票办理了解除质押。

  结合此前,9月25日,深圳国资委旗下高新投协助公司控股股东化解质押风险事宜,办理了相关股权质押。由此可知,在深圳“风险共济”资金帮助,通过向深圳高新投质押了股权,换来了流动性资金。

  从具体日期来看,2018年8月28日,深圳高新投小额贷款接受泰捷科技大股东1600万股质押。其后,9月7日和9月25日,深圳高新投小额贷款再接受大股东两笔800万股股权质押。

  同样出现在和而泰身上。此次出面的是,深圳市高新投集团分三次,分别从8月23日、8月27日和9月19日,为股东曾少强办理了共计5600万元股份质押。

  亮点二:这仅是首批百亿资金,后续还有增量资金

  为化解股权质押流动性风险,各地政府也在积极安排资金,深圳国资是最早行动的,据此前报道,深圳已设立了专项工作小组,安排数百亿专项资金,负责统筹协调化解上市公司控股股东股票质押风险事宜。

  最新信息是,目前深圳国资首批百亿资金已经到位,企业名单也基本敲定。可以确定的是,深圳政府出资将高达数百亿,后续还将有增量资金到位。

  亮点三:整体质押率下降,民营企业流动性得到缓解

  据华泰证券分析师孔凌飞的观点,个股绝对跌幅达到19%时,会触及质押警戒线。在已经转让控股权的多家上市公司中,转让行为披露前六个月大股东平均质押比例达到 87.71%,披露前六个月平均最大跌幅 30.50%。大股东股权转让平均交易金额为5.1 亿元,占披露日公司平均市值的 7.69%。

  深圳国资的介入,大大降低了标的企业的整体质押率,这对解除民营上市企业的流动性危机,令企业重回正常经营,显然大有裨益。

  亮点四:深圳高新投与深圳中小企业担保具体“操盘”资金计划

  据知情人士透露,此次系由深圳高新投与深圳中小企业担保具体负责资金“操盘”。

  据统计,包括深圳高新投集团在内的,深圳市高新投融资担保、深圳市高新投保证担保、深圳市高新投小额贷款有限公司共四家公司,在近一年的时间内出现在45家上市公司的质押方名单中。知情人士透露,数百亿专项资金,也系由深圳国资委旗下高新投和和旗下公司具体操盘。

  从具体路径来看,深圳市高新投等政府资金管理机构通过委托贷款、过桥贷款、向实际控制人借款、受让股票质押债权、提高股票质押率等多种方式,向上市公司或实际控制人提供流动性支持化解平仓困难。

  在麦捷科技的案例中,出现的是深圳市高新投小额贷款有限公司,而其控股股东是深圳市高新投集团有限公司。在和而泰案例中,出现的是深圳市高新投集团,这家公司是为解决深圳市中小微企业的小额、短期资金需求而设立的专业融资平台。

  亮点五:这是市场化的援助方式

  深圳本身是市场经济最为发达的地区,在驰援资金对象的选择上,确定了三个基本标准:

  第一,必须是在深圳市工商登记注册的实体经济领域优质A股上市公司,包括高新技术企业以及战略性新兴产业、优势传统产业和现代供应链等领域的上市公司。

  第二,上市公司应生产经营状况良好,具有较好发展前景。

  第三,实际控制人无重大违法违规和重大失信记录。

  而此次资金支持,无论对深圳当地经济发展,还是对深圳本地企业都将起到极大助力作用。

  关键点:除直接放贷,还有股权支持

  除了上述直接放贷资金之外,深圳国资的百亿专项资金,还在股权方面积极入手,降低深圳A股上市公司股票质押风险。

  实际上,今年6月以来,深圳国资已经入股了一批当地的民营上市公司。不完全统计显示,6月以来,已有英飞拓、科陆电子、怡亚通、梦网集团、英唐智控等5家上市公司,宣布获深圳市国资委下属公司入股。值得注意的是,在这些国资入股民营企业的案例中,控制权发生变化的交易股权质押压力更大,股价跌幅更为凶猛。

  以科陆电子为例,从2017年9月份的股价高点10.83元算起,到今天2018年10月18日已经跌到了最低4.40元,跌幅超过50%,已经腰斩了。

  8月4日,科陆电子(002121)控股股东饶陆华与深圳市远致投资有限公司签署《股份转让协议》,饶陆华将其持有的1.52亿股股份(约占公司总股本的10.78%)转让给远致投资。8月15日,上述协议转让股份的过户登记手续已完成,远致投资成为公司第二大股东。

  本次转让股份前,饶陆华质押股份数累计达到6.03亿股,占其所持公司股份总数的99.25%。不过,即便饶陆华已转让部分股份给远致投资,但根据科陆电子8月23日发布的公告,其处于质押状态的股份占其所持公司股份总数比例仍然高达99.45%,占公司股份总数的32.17%。

  显然,A股每波下探都令一大批公司的股权质押融资达到或逼近平仓线。由于质押人多为上市公司大股东,在当前融资偏紧的情势下,手中已无多少可补仓的资产或资金,要么被迫平仓,要么就和国资谈判入股。

  天风证券分析师刘晨明的研究结果显示,截止10月14日,深圳地区股票池中共有75个涉及股票质押且当前股价低于预警线。从今年以来跌幅超过30%和企业业绩处于上行区间(2018年中报净利润较2017年报改善)两个标准来看,共有14家潜在政府专项投资标的股票。

 

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:家长微信群该怎么交流?

    微信群的出现,的确有助于老师和家长之间的家校互动,但也随之带来了新问题。这些问题如果不能得到学校和教育主管部门的重视,矛盾将会更加突出。

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

人物

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

  • 社会注意力不应消磨在无意义狂欢中

    如果人们都满足和热衷于对“无意义”的追捧,满足于在“无意义狂欢”中沉浸,公共传播就会被牵着鼻子走,沦为纯粹的“流量导向”。在信息时代,尽管网络空间所能容纳的资讯量貌似无限庞大,但个体的注意力和时间精力却是非常有限的。随着流量经济的兴起

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版