中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

万张车票见证中国铁路四十年发展

曹毓祥
2018-10-16 14:58:45  来源:中工网

  改革开放四十年,从慢到快,高铁从无到有,如今的铁路网遍布全国。我们通过一位铁路老工作者以及他收藏的一张张珍贵的火车票,来重新走完这四十年不平凡的铁路发展历程。

  今年四十八岁的张秋民,是常州火车站的退休职工。1978年,张秋民被分配到常州火车站做售票员。这四十年来,他精心收藏了超过万张火车票,从侧面见证了中国铁路快速发展的这四十年。

  很多人可能不清楚,自从建国以来,我国的火车票一直在采用卡式硬纸板火车票,票面上的横杠标识着列车的快、慢、直达与否,虽然简陋,但是存在的时间最长,一直延续到上个世纪末很多地方还在采用这种车票;到1996年,我国开始实行电子售票方式,于是出现了今天我们常见的那种红色车票;再到2006年,火车票再次升级,特别是在近几年,车票上开始出现我们现在常见的二维码,用手机扫一扫就可以获得车票、行程以及列车服务等相关信息。可以说,从一张张小小的车票上,反映出了我国这些年来铁路事业的快速发展,升级换代一直不断。

  有消息称:未来,纸质车票很有可能彻底消失,取而代之的是电子车票。换句话说,以后,人们拿着身份证或者手机就可以直接乘车,而用不着再拿着车票进站、出站了。这四十年,看国家的发展和进步,真的是有恍如隔世的感觉,各个行业,各个层面都发生了翻天覆地的变化,特别是铁路系统的一次次升级,更是让人目不暇给。很多人大概还记得,在1997年,铁路系统宣布从4月1日开始进行全国大提速,这在当时是个令人瞩目的大事,相对比那时仅仅只有六十公里左右时速的列车来说,提速就意味着多拉快跑,效率大大增强了。但是,谁也没想到的是,从那年开始,一直到2007年,全国一共进行了六次大提速,时速百公里以上的列车已经成为常态。这背后,是国家装备制造业的提升,是系统技术的提升,是铁路工程能力的提升。

  还记得2007年,第一列高铁动车组从北京缓缓驶出,直奔119公里以外的天津,这条高铁在当时被认为是为即将召开的北京奥运会服务的,而事实上,也因为这条短途高铁,让奥运会时期的北京大大缓解了交通压力。然而这仅仅是一个开始,从那时候起,中国的铁路发展开始真正意义上的“大提速”。到2009年,全世界最长的武广高铁开通,从东南沿海到中国腹地,武广高铁大大缩短了两地以及沿途的时空距离;2011年,举世瞩目的京沪高铁投产,它是世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路,也是我国建国以来投资最大的建设项目。截止到去年下半年,随着宝兰高铁的投入运营,中国高速铁路网战略规划的“四纵四横”胜利竣工。然而,这仅仅是“八纵八横”远期高铁网建设的一部分。还是在去年,随着“复兴号”的惊艳亮相,让中国铁路再次在世人面前证明了它的实力。

  有句话说得好:“要想富,先修路”。中国铁路的发展跟这四十年来的发展展现出惊人的同步,社会的不断繁荣、昌盛也在印证着这条“至理名言”。铁路与共和国的发展休戚与共,为国家的富强、人民的福祉贡献着自己的力量。事实证明,唯有道路通,才能一通百通;唯有不断地积极进取,才能迎来更美好的明天。回顾这四十年的历程,我们更有理由为国家发展而骄傲,为铁路发展事业而喝彩。

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 风雨悬停彰显英雄本色

    前不久,一艘塞拉利昂货船在汕头海门湾附近发生主发动机故障,在台风“山竹”的影响下,受到风浪冲击恶劣的天气条件、有限的救援时间、复杂的现实情况……

  • 【见证40年】“我喜欢出发”——访中国交通建设股份有限公司总工程师林鸣

    从1978年考上大学到2017年完成港珠澳大桥岛隧工程建设,林鸣经历了中国改革开放整整40年的沧桑巨变。在这40年间,从科员到总工程师,他的头衔随着工作的调整不断地变化。这背后对应着一个个交通基础设施工程,折射出我国桥隧建设发展的轨迹。

  • 见证人·第十期|李谷一:春晚常青树 歌声飘过40年

    在十九大报告中,习近平总书记这样说:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。正如习近平总书记所言,我们的文化自信,不仅源自中华民族生生不息的悠久历史,更源自五千年来中华民族产生的一切优秀文艺作品,以及创作这些作品的德艺双馨的文化大家。

  • 厚积薄发迎来公路蝶变

    从上世纪80年代投身交通运输事业,到2009年退休;从陕西省交通厅计划处副处长,到交通部副部长、中国国际工程咨询有限公司总经理;从全身心投入公路建设,到深度参与综合交通运输发展……

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版