中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

学习有理丨勇立潮头不止步改革开放再出发

马峰
2018-10-15 17:57:33  来源:浙江新闻客户端

  “中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”在改革开放四十周年之际,我们勇立潮头不止步,改革开放再出发,面向新时代将全面深化改革、全面对外开放之路越走越宽、越走越稳、越走越有中国特色和中国风格。

  四十年春华秋实,四十年披荆斩棘。“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”在改革开放四十周年之际,我们勇立潮头不止步,改革开放再出发,面向新时代将全面深化改革、全面对外开放之路越走越宽、越走越稳、越走越有中国特色和中国风格。

  改革开放再出发要坚持以人民为中心的发展思想。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾日益突出,“我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。”坚持和践行以人民为中心的发展思想,为人民谋幸福,是新时代改革开放再出发的根本落脚点。

  我们要以“造福人民为最大政绩”,时刻把老百姓的安危冷暖放在心上,不断全面深化改革,破除体制机制障碍,为人才和劳动力的流动提供途径,为青年搭建人生出彩的舞台。不断加强精准扶贫,全面小康路上一个都不能少。不断推进生态文明建设,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底的环境。不断推进对外开放的水平,满足中国人民不断增长的消费需求。不断推进新旧动能转换,实现中国制造业凤凰涅槃浴火重生。不断推进民生改革,给人民筑牢发展的安全网,增强人民的安全感和获得感。不断推进乡村振兴,让城乡融合发展成为中国现代化进程中最绚烂的底色。我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。

  改革开放再出发要敢于刀刃向内自我革命。浙江转型升级发展的一条成功经验就是敢于进行刀刃向内的自我革命。新时代全面深化改革,改革的焦点是理顺政府与市场的关系,将市场对资源配置的决定性作用发挥出来,将政府社会政策托底的功能强化起来,将社会自我调节的功能显现出来。这样,政府、市场、社会三边机制建立起来,中国经济社会发展就能“动起来”,现代化经济体系就可以建起来。“最多跑一次”改革看似简单,但体现的是结构性改革的大学问。

  中国特色社会主义制度要走向成熟、稳定,核心是要建立起现代化的国家治理体系,形成现代化的国家治理能力。能不能建立起现代化经济体系,关键看能不能建立起符合新时代发展要求的现代化国家治理体系和现代化政府管治体系。

  新时代全面深化改革,迈向实现现代化发展的新征程,要深入推进结构性改革。政府的结构性改革是流程再造,经济的结构性改革是新旧动能转换,社会的结构性改革是打造共建共治共享的社会治理体系,三者统一于基本实现现代化和建成社会主义现代化强国的目标中。

  改革开放再出发要弘扬奋斗者精神。新时代的奋斗者,应做改革的促进派、开放的中坚派。新时代的奋斗者,要勇担时代发展的责任。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任。新时代,不能松口气、歇一歇。时间不等人,时代不等人,慵懒无为不是新时代奋斗者该有的精神作为。我们要勇担时代责任,面对困难不能退缩,面对未来不能动摇,面对挑战不能畏惧,在奋斗中谱写我们这一代人的华彩乐章。

  前进于历史的逻辑之中,发展于时代的大潮之中。四十年改革开放的成功,来自亿万中国人民的努力奋斗,来自中国人民选择的中国道路,来自中国人民选择的领导力量中国共产党,来自中国融入世界的勇气。面向下一个三十年,路在脚下,发展在前方,幸福是靠奋斗得来的。从站起来到富起来再到强起来的奋斗历程,终究是要靠一代一代勇立潮头不止步的奋斗者接过历史的接力棒,在奋斗中实现。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 【见证40年】“我喜欢出发”——访中国交通建设股份有限公司总工程师林鸣

    从1978年考上大学到2017年完成港珠澳大桥岛隧工程建设,林鸣经历了中国改革开放整整40年的沧桑巨变。在这40年间,从科员到总工程师,他的头衔随着工作的调整不断地变化。这背后对应着一个个交通基础设施工程,折射出我国桥隧建设发展的轨迹。

  • 见证人·第十期|李谷一:春晚常青树 歌声飘过40年

    在十九大报告中,习近平总书记这样说:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。正如习近平总书记所言,我们的文化自信,不仅源自中华民族生生不息的悠久历史,更源自五千年来中华民族产生的一切优秀文艺作品,以及创作这些作品的德艺双馨的文化大家。

  • 厚积薄发迎来公路蝶变

    从上世纪80年代投身交通运输事业,到2009年退休;从陕西省交通厅计划处副处长,到交通部副部长、中国国际工程咨询有限公司总经理;从全身心投入公路建设,到深度参与综合交通运输发展……

  • 李蓓:用“透视眼”为战鹰探伤

    人物小传:李蓓,航利集团压气机故障检查员,空军航空修理系统技术能手。曾荣获空军航空修理系统第四届职业技能竞赛第三名,工厂“三八红旗手”“质量先进个人”等荣誉称号。若非这身蓝色工装,你很难将李蓓和工匠这个身份联系在一起。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版