中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

运营商“靓号规则”须公平合理

苑广阔
2018-10-11 11:29:25  来源:经济日报

  在现实生活中,无论是车牌号码,还是手机号码,类似“666”“888”这样的号码受到不少人的追捧。有人认为,这样的号码吉祥喜庆、寓意好,拥有这样的号码在很大程度上“是身份的象征”。尤其是一些地方和企业通过公开拍卖方式竞拍吉祥号码,一个车牌号或者一个手机号码,动辄能够卖出几十万元的高价,更是加深了公众对这类号码的追捧热情。

  但是,近年来越来越多的消费者对手机号码中所谓“靓号”表达了不满和质疑。首先,到底什么样的手机号码属于“靓号”,缺乏明确标准和依据,结果导致一些用户用了很多年,自己都没觉得有“多靓”的号码,突然被运营商归为“靓号”行列,不仅有了最低消费门槛,而且套餐合约到期后如果更换套餐,只能选择更贵的才行。其次,一些手机“靓号”合约期限太长,甚至有消费者与运营商签订的合约期限到了2099年,有网友对此调侃说“自己都未必能活那么久”。最后,“靓号”的最低消费额度确实有些高,每月动辄几百元,消费者即便不用,都要固定扣这么多钱,实在不合理。

  由此可见,目前一些电信运营商制定的手机“靓号规则”,过于倾向于运营商利益,忽视了消费者利益,明显不公平、不合理。即便追捧手机“靓号”有现实的市场基础,符合公众的消费需求,运营商有权利按照“物以稀为贵”的原则,把手机“靓号”卖个好价钱,但对“靓号”的认定和使用必须符合公平合理的市场原则,兼顾运营商和消费者的利益,在两者之间实现一种合理的平衡,不能以片面牺牲消费者利益来满足运营商对市场利润最大化的追求。

  要从根本上解决上述问题,如果单纯依靠运营商的自觉、自律显然很难实现,更需要有关部门及时出手,对用户和运营商之间的利益关系加以协调、平衡。如果运营商的格式条款中有侵害消费者利益的内容,比如把不该归为“靓号”的手机号码划为“靓号”,“靓号”最低消费过高等问题,监管部门要及时给予叫停,以维护消费者合法权益,保障市场秩序。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版