中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

乐见农村网购消费升级

佘 颖
2018-10-11 11:29:20  来源:经济日报

  舍得花钱了、买的东西贵了,说明农村消费者对于优质商品,同样有消费升级的动力。这一方面是因为农村消费者手里渐渐有钱了,另一方面也得益于乡村物流网络的形成。只有不断提高农民收入,不断完善基础设施,不断提升服务水平,才能拉动农村消费市场

  今年“十一”黄金周期间,农村消费者与城市“剁手党”一样,频繁下单全国乃至全球的正品好货。来自菜鸟网络的数据显示,在大家电方面,10月1日当天,全国农村地区网购销售额环比9月1日增幅达到了惊人的9倍;农村消费者对于3C类数码产品的需求也出现了“井喷”。10月1日当天,笔记本电脑、智能手机销售额均大幅增长。

  不仅是家电数码产品销量上升,“十一”黄金周期间,农村消费者网购呈现出明显的消费升级趋势。比如,不少农村地区的青年人选择在“十一”期间结婚,使得项链、对戒等珠宝在长假期间的日均销售额显著增长。“洋气”的ZIPPO打火机、美容护肤类化妆品、汽车用品和配件、瑜伽服、球服等物流订单数量在农村也有大幅上涨,显示出农村消费者对时尚、美容、汽车和运动等新潮文化的追求,不再是传统上只关心农资产品、服装尾单的消费群体。

  更宏观的数据同样证明了这一点。今年以来,农村地区和农产品网络零售成为内需新亮点。商务部数据显示,今年上半年,全国农村网络零售额达6322.8亿元,同比增长34.4%,占全国网上零售额的比重为15.5%,增速高于全国平均水平4.3个百分点。

  舍得花钱了、买的东西贵了,说明农村消费者对于优质商品,同样有消费升级的动力。这一方面是因为农村消费者手里渐渐有钱了,另一方面也得益于乡村物流网络的形成。比如,农村淘宝与菜鸟合作,将农村物流网络覆盖到全国29个省份700余县,逾3万个村庄。直接入村甚至入户的物流,极大提升了农村消费者的网购体验,满足了农村消费者更多意想不到的消费升级需求,让那些过去想买买不到、买了送不了的商品开始向农村流动。

  在当初备受争议的拼多多平台上,那些“山寨”家电之所以盛行,也是因为打出了“全国乡镇包送货”的口号。可见,不是农村消费者不想买好家电,而是好家电送不进一些地方的农家院。现在,有了农村物流网,正牌家电进村下乡便不再是难事。在以配送难著称的大家电的网购页面中,“物流很快”“快递服务好”在很多明星单品的用户评价中都位居前列。“人肉扛大件上楼”“破窗送大件”“安装滑轮送大件”……各种花式送快递将冰箱、洗衣机、空调等大家电送入了农村家庭。

  由此可见,说农村消费降级是个片面观点。农村也好,城市也罢,对高品质生活的向往都是一样的。只有不断提高农民收入,不断完善基础设施,不断提升服务水平,才能拉动农村消费市场,满足农村消费者买到全球好货的美好愿望。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版