中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

地产股改名换姓不如苦练内功

周 琳
2018-10-11 11:29:16  来源:经济日报

  改名或业务转型,本为企业的“家务事”,外人不该指手画脚。但是,若走上主题爆炒的歪路或骗取融资的邪路,则需要广大投资者对其提高警惕。公司名字只是一个代号,与相关业务没有必然联系,改名不应成为地产股短期炒作的灵丹妙药,更不该成为地产商们打着转型旗号,寻求政策和信贷融资支持的幌子

  最近,万科、保利、珠江等18家房地产巨头纷纷传出改名消息,将公司名称里的“房地产”“置业”相关名词删掉,取而代之“发展”“控股”“集团”等字样,还纷纷表示不是“去地产化”,而是要扎扎实实搞多元化转型。联想起某上市房企2018秋季例会上“活下去”的标语,新一轮房地产板块排队“讲故事”、谋转型的话题,正在引发市场热议。

  “房地产”三个字曾经是上市公司引以为傲的“美人痣”,之所以眼下着急忙慌地想删掉“美人痣”,实为不得已之举。

  从行业发展看,传统地产企业利用“融资—拿地—销售”三部曲的赚钱旧套路越来越难走。中银国际证券统计显示,2018年上半年上市房企的资产负债率继续上扬,房地产板块资产负债率达79.89%,较2017年同期上升1.37个百分点。虽然9月份部分龙头房企的销售业绩表现依然强劲,但土地市场降温、楼市整体走弱、融资困难等因素,依然导致多数房企扩张意愿明显减弱。

  从资本市场表现看,数据显示,房地产板块今年以来下跌明显,跌幅远高于同期上证综指。自2017年以来,地产股价格走势与房价变化出现明显背离。尽管全国70城住宅房价指数环比一直在上升,但同期A股市场地产股价格大幅下跌。“用脚投票”的投资者已经明确表示不看好这一高杠杆、重资产、资金密集型行业中长期投资价值。

  从融资渠道看,除了ABS(资产证券化)相关产品之外,2017年以来,监管部门已经对房企发行债券、开发贷款以及非标融资等方式给予严格限制,上市房企融资渠道持续收窄。曾经的“美人痣”在银行等金融机构眼中变成了“扫帚星”,不少中小上市房企转向海外高成本发债自救,更多的房企企图通过更名以博得投资者和融资方青睐。

  改名或业务转型,本为企业的“家务事”,外人不该指手画脚。但是,若走上主题爆炒的歪路或骗取融资的邪路,则需要广大投资者对其提高警惕。在A股历史上,已有超过200家公司改名换“马甲”,“美颜效果”至今已大打折扣,多数公司并未因改名改变传统主业,或者因改名从此一劳永逸。比如,2015年在互联网金融概念股热炒的情况下,上市公司ST岩石曾由多伦股份改名为“匹凸匹”,后又改名为上海岩石企业发展,公司股价几度暴涨暴跌。在公司转型尚处于初期阶段、新业务羽翼未丰的情况下,过分急于改名“讲故事”、蹭热点,图谋融资或炒作股价之心已不言自明。

  进而言之,与其说改名是上市房企转型的“粉妆”,不如说是品牌升级的“内功心法”。公司名称只是一个代号,与相关业务没有必然联系,改名不应成为地产股短期炒作的灵丹妙药,更不该成为地产商们打着转型旗号,寻求政策和信贷融资支持的幌子。市场不会歧视任何名字和任何板块的企业,当然也不会否定真转型的上市房企,广大投资者会张开双臂欢迎那些苦练行业内功、做强主业、增加新业务实力的房企。对于房企自身来说,在口号与更名之外,要想让股价飘红,真正回馈投资者,还要用自身的业绩来说话。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版