中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

改革开放40年交出世界瞩目的科技答卷

李建
2018-10-07 19:11:10  来源:南方网

  改革开放40年来,我国科技事业实现了跨越式发展,成为具有全球影响力的科技大国,多项指标位居世界前列。(10月6日人民日报)

  科技是国家强盛之基。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。今年是我国改革开放40周年,综观改革开放40年来,党和国家对科学技术越来越重视,将其视为“第一生产力”,进而定义为“第一动力”。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动深入实施创新驱动发展战略,体制改革与科技创新双轮驱动,我国科技事业发生历史性变革、取得历史性成就,实现了历史性、整体性、格局性重大变化。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。改革开放40年来,正是在党和国家的高度重视和科技工作者的共同努力下,推动我国在科技方面越来越多的领域成为开拓者、引领者,日益成为具有全球影响力的科技创新大国。全社会研究与试验发展(R&D)经费从1988年的90亿元增加到2017年的17606亿元,位居世界第二位;科学引文索引(SCI)论文从1988年的0.56万篇增加到2016年的32.42万篇,位居世界第二位;国内发明专利申请量从1988年的4780件增加到2017年的1381594件,位居世界第一位;科技进步贡献率从2012年的52.2%升至2017年的57.5%,国家创新能力排名从2012年的第二十位升至2017年的第十七位。诚如美国《华尔街日报》刊文称,中国正努力重现历史辉煌,在科技创新上“重回世界之巅”。

  揆诸当下的中国,重大创新成果竞相涌现,一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。超级计算机连续10次蝉联世界之冠,采用国产芯片的“神威•太湖之光”获得高性能计算应用最高奖“戈登•贝尔”奖,载人航天和探月工程取得“天宫”“神舟”“嫦娥”“长征”系列等重要成果,北斗导航进入组网新时代,载人深潜、深地探测、国产航母、大型先进压水堆和高温气冷堆核电、天然气水合物勘查开发、纳米催化、金属纳米结构材料等正在进入世界先进行列……近年来,“天眼”探空、“神舟”飞天、“墨子”传信、高铁奔驰、北斗组网、超算夺冠、大飞机首飞等桩桩件件的成果,标注出厚积薄发的中国科技交出了让世界瞩目的优秀答卷。

  一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。今天,我们国家比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。显然,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术。回望历史,从40年前,全国科学大会一声春雷,提出“科学技术是生产力”的重要论断,到2年前,召开“科技三会”吹响“建设世界科技强国”的号角,再到今年5月召开的两院院士大会,建设世界科技强国的步伐始终不停歇,表明了中国坚定不移走创新发展、科技强国之路的雄心壮志与铿锵步伐。新时代,乘着改革与创新的浩荡东风,中国这艘航船向着世界科技强国不断前进,向着中华民族伟大复兴不断前进,向着人类更加美好的未来不断前进,一定能跑出中国创新的“加速度”,推动我国科技日新月异向前发展,坚定不移地走在世界前列。(南方网李建)

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

  • 平凡的他为何给我们感动

    起于普通,铸就不普通;看似简单,做起来不简单,这是一种升华和境界,也是王继才让人敬佩的地方。守岛看似平常小的开山岛,大的爱国心。有人感到,爱国是个“大词”,好像离自己很远,甚至不知如何表达。什么是爱国的正确打开方式?王继才用“守岛就是卫国”的实际行动告诉我们

  • 李德威生前身后巨大反差 是什么击中了大众

    中国地质大学(武汉)教授李德威去世近半月,有关他的舆论热潮一直高涨。几天前,他的同事、中国地大知识产权与成果转化处罗林波发表署名文章《李德威教授生前无名,死时信息爆炸,只因身上有种时代奇缺的东西》,再度刷屏。——诚如斯言,李德威生前身后声名的巨大反差,值得观察。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版