中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

社论:民营经济需要更好支持引导

2018-09-18 18:59:11  来源:第一财经

  近日,一篇名为《私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场》的文章引发热议,这种为博眼球而违背常识的观点,不出意外地招致舆论一边倒的批评,同时也由此引发了当前如何更好地发展民营经济的讨论。

  今年是改革开放四十周年,当前的民营经济几乎都是最近四十年之间从无到有、从小到大成长起来的。今天,当我们在纪念这四十年中国经济社会发展取得巨大成就时,不要忘记是多种所有制共同发展的市场经济体制让我们走出了物资匮乏的时代。非公有制释放的活力,让民营经济蓬勃发展,为中国短时间内成长为世界第二大经济体作出不可磨灭的贡献。

  统计数据亦显示,民营经济如今已成为中国经济的中坚力量。截至2017年年底,我国实有个体工商户6579.4万户,私营企业2726.3万户,广义民营企业合计占全部市场主体的94.8%。而且,民营经济解决了绝大部分就业,是技术进步和创新的巨大驱动力:创造了60%以上GDP,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。诸如阿里巴巴、腾讯、华为、小米、福耀集团等大中型民营企业,已成为中国经济的重要支撑。

  正是基于这样的作用,近年决策层对于民营经济的支持一直不曾改变。国家主席习近平此前曾明确提出了“三个没有变”:非公有制经济在经济社会发展中的地位和作用没有变,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。十九大报告亦提出,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

  上述文章引发热议后,在9月16日举行的2018年中国发展高层论坛专题研讨会上,全国政协经济委员会副主任杨伟民表示,要完善民营企业的产权保护制度,国有企业的财产权不可侵犯,民营企业财产权同样不可侵犯,应废除对民营企业歧视性的法律政策和监管。

  事实上,相对于建议民营经济离场这种似乎不值一驳的言论,更重要的是未来如何更好地发挥民营经济的作用,需要长远规划与多方权衡。

  一方面,应该致力于保障企业家合法权益,建立产权保护制度,这对稳定企业家人心,让企业家安心投身经济建设至关重要。产权保护制度也是构建法治社会的需要,随着现代经济学的深入,产权理论影响经济发展乃至社会演化的逻辑逐渐清晰,并逐渐在全世界获得共识,发达国家在这方面的制度建设也多已完善。

  另一方面,需要通过优化营商环境促进民营经济发展,包括持续推进政府部门放管服改革,减税降费降低企业负担以及废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,体现各社会主体的平等性。

  换言之,针对“私有经济退出论”,最好的回应是进一步推动改革开放,逐步扫除不利于民营经济发展的桎梏,用改革的诚意打消民营企业的顾虑,提振民营企业的信心,激发企业发展活力。

  当然,对于民营经济在发展过程中存在的问题也必须加以重视并纠正。过去数十年发展过程中,民营企业的确存在一些问题,既有像忽视环境问题损害公众利益,也有相对较差的劳工政策损害员工利益,以及税收、社保不规范缴纳损害国家利益。当经济社会发展日益重视公平时,这些问题必须改观。

  可以说,随着中国经济进入高质量发展阶段,对于民营经济既需要一如既往地鼓励与支持,也应该进一步引导和规范。

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 品读“守岛英雄”的家国情怀_荔枝网新闻

    金秋九月,值此万家团聚的中秋佳节来临之际,《人民日报》上一篇关于“守岛英雄”王继才的“追忆”,让我们再一次被他的先进事迹所感动。《孟子》有云:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是国的基础,国是由千千万万个家所组成,国家与家庭都是密不可分的整体。

  • 逆风前行,“山竹”下的平凡英雄可赞可敬

    巨浪滔天、狂风呼啸、海水倒灌、高楼摇晃、玻璃震碎……威力惊人的台风“山竹”,连日来在朋友圈里刷屏。有珠三角朋友说从未见过这样可怕的台风面对来势汹汹、席卷一切的“山竹”,大多数人都选择了闭门不出。但也有人不惧危险、逆风而行,始终坚守工作岗位

  • 永远记住人艺“老爷子”的小纸条

    人称人艺“老爷子”的著名表演艺术家朱旭,表演不着痕迹而又精准到位,风格以风趣幽默、细腻传神著称,其周身散发的悲悯温情气质在众星云集的北京人艺独树一帜。几天前,著名评书艺术家单田芳先生也永远离开了喜欢他的观众。如果说单田芳先生门里出身天赋好的话,那么朱旭的起点不仅不高

  • 敬畏公平 理顺人心

    【人物】“像花儿一样的”古丽米热【故事】古丽米热·阿布力孜,是新疆乌鲁木齐市天山区人民法院一名女法官,她可以用维汉双语起草判决书。在双语案件中如何让双方当事人都相信自己?古丽米热通常会采取调解的办法“古丽米热法官会保障我们权益,有她在我们不怕权益得不到保障”“古丽米热法官是一个请客不去、送礼不要的好法官”……这是当事人对古丽米热的评价。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版