中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

“消费降级”有失偏颇

张 锐
2018-09-17 10:02:08  来源:经济日报

  当前,消费越来越鲜明地表现出多元化与层级化特征。无论消费市场怎样变化,消费者对性价比的追求永远存在。衡量消费是真升级还是假降级,最终要看消费结构的变化。那种认为低价商品畅销走热就是“消费降级”,观点上有失偏颇,实际上消费行为在更趋理性与优化

  今年夏季以来,有关“消费降级”的讨论一直在持续。某些低价商品受到热捧,使得“消费降级”的结论似乎得以坐实,但无论是方便面、榨菜,还是二锅头,任何一个单品销售的快速增长都不足以成为得出“消费降级”判断的理由。何况,很多消费者在选择方便面、榨菜或二锅头时,更愿意选择安全放心的大品牌。

  从市场动力来看,低价商品销售走俏并不完全是需求拉动所致,更重要的原因是这些产品的结构调整及技术创新。最近两年,外卖市场对方便面市场构成强大挤压之势,因此很多方便面企业加强了高价面与高端面的研发。据悉,涪陵榨菜的销售费用与研发投入在上半年分别同比增长40.72%和241.79%。相关企业在“微笑曲线”的两端不断发力,最终赢得了不错的市场回报。

  当前,消费越来越鲜明地表现出多元化与层级化特征,而且单个消费者也有多样化的消费诉求,其消费标的既可能有代表身份的奢侈品,也往往有实惠耐用的低价商品。所以说,人们选择消费什么样的产品,有时候与购买力没有太大联系,谈不上所谓的“消费降级”或升级。

  无论消费市场怎样变化,消费者对性价比的追求永远存在,一件商品除了看上去美观舒服,人们更会关注它的使用价值。对于廉价商品来说,其中次品有之,但也绝不能与劣质商品画等号,有时候人们消费低价商品,也可视为消费心理成熟的一种表现,即公众摆脱了“便宜无好货”的传统观念,转而相信价廉物美的存在。当前,有很多人开始放弃略显虚无的身份地位消费思路,转而追求品质的体验与获得感。因此,消费便宜商品看上去是“降级”,但实际上是消费心态的升级。那种认为低价商品畅销走热就是“消费降级”,观点上有失偏颇,实际上消费行为在更趋理性与优化。

  衡量消费是真升级还是假降级,最终要看消费结构的变化。有关统计显示,今年前7个月,我国旅游人数达到了38亿人次,同比增长15.7%,同期全国电影总票房达到389.89亿元,观影人次超过10.91亿,同比分别增长21.1%与16.2%。另外,前7个月我国居民人均体育健身活动支出增长了39.6%,运动型多用途汽车(SUV)销售同比增长了10.1%。总体来看,目前包括旅游、文化、体育、养老、家政等在内的服务消费,已经占国内居民消费支出比重的40%以上,这清楚地表明我国消费生态正从有形物质转向无形服务、从注重量的满足朝着追求质的提升这一方向快速切换。

  有关“消费降级”的声音之所以不绝于耳,主要是因为目前一些家庭部门杠杆率提升较快和负债比较高。特别是一些城市高房价、高租金的压力,使得年轻人不敢消费。因此,要持续维系消费升级态势,须强化收入分配以及财政金融政策的引导作用,在稳步提高居民收入的同时,完善个税常态调整机制,坚持楼市调控不动摇,防止家庭部门过快加杠杆,改善居民的消费能力与预期。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 敬畏公平 理顺人心

    【人物】“像花儿一样的”古丽米热【故事】古丽米热·阿布力孜,是新疆乌鲁木齐市天山区人民法院一名女法官,她可以用维汉双语起草判决书。在双语案件中如何让双方当事人都相信自己?古丽米热通常会采取调解的办法“古丽米热法官会保障我们权益,有她在我们不怕权益得不到保障”“古丽米热法官是一个请客不去、送礼不要的好法官”……这是当事人对古丽米热的评价。

  • 记者手记|83岁牛犇:中国影坛常青树 老牛奋蹄仍不晚

      “有人说文艺界是离名利最近的行当,但是我们不要光看到掌声和鲜花,要看到自己的距离。不管怎样,不能辜负习总书记对我的希望,要努力成为有觉悟的文艺工作者,要走进生活,到人民当中去,刻画他们,演好他们。”牛犇的话,字字句句透着老一辈艺术家的情怀与本真。

  • 58年的人生,32年的守岛

    今年7月27日,“时代楷模”、江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

  • 今天的朋友圈被她们刷屏了!

    她们一位是救了四命的新娘,另一位是为救学生献出生命的女教师,她们的善良与担当,感动了整个朋友圈!这是近日发生在青海门源的一起惨烈车祸。两辆车8个人,1死7伤,让人揪心。她叫周炜,被许多人称为朋友圈最美的护士、最美的新娘。蜜月中的新婚小夫妻

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版