中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

东北振兴离不开良好的营商环境

陈晨
2018-09-04 08:33:27  来源:光明日报

  东北在变。

  8月29日,辽宁省各市、沈抚新区与我国民营500强企业签约76个项目,总签约额2956亿元。在此之前,华晨集团和宝马集团签署华晨宝马汽车有限公司长期发展框架协议,确定在沈阳建设华晨宝马第三工厂;京东计划未来三年在东北投资超200亿元;恒力石化、宝来石化等重大民间投资项目在东北落地生根……一个个投资计划,以真金白银诉说着资本选择东北的事实。

  上半年,辽宁、黑龙江两省的民间投资分别增长13.5%、19.1%,东北三省固定资产投资增速高于全国平均水平……一个个统计数字,表明投资者对东北的信心正在回归。

  与这些积极变化形成鲜明对比的,是前几年每每提到东北经济下滑就很难绕过的“投资不过山海关”的说法。这些说法虽然并不够客观准确,但一些民营企业家曾抱怨的东北某些地方政府在招商引资中存在失信行为、不作为乱作为的情况却是不争的事实。审视自身,东北的营商环境确实存在问题也是不争的事实。

  回溯历史,东三省成就瞩目——一度占有我国90%以上的重工业,创造了数以千计的全国第一,为上世纪中国经济的崛起作出了不可磨灭的突出贡献。然而近几年,我国经济发展进入新常态,各地都在加快经济结构调整与优化。在这个过程中,与其他地区相比,东北经济出现十分明显的下滑,引发关注。

  作为我国最晚退出计划经济的地区,东北经济社会发展受到体制机制弊端显现、国企改革的历史包袱重、官僚主义思想根深蒂固等多重因素束缚和影响。市场意识淡薄、政府的手伸得过长管得过宽、对民营企业家缺乏应有的尊重、不善于运用社会资本……在很多人看来,东北经济衰落的一个重要原因就是政府没有理顺和市场的关系,导致其营商环境无法吸引民营经济、无法激发市场活力。

  面对这些问题,东北痛定思痛:想要振兴,政府部门就要敢于向顽瘴痼疾开刀、勇于突破利益固化藩篱;就要以前所未有的力度来一场重塑政府和市场关系、刀刃向内的自我革命;就要做好“放管服”改革、加大简政放权力度;就要以“店小二”的身份为市场和企业做好服务。

  痛定思痛后,东北刮骨疗毒:政府部门勇于拿自己开刀,主动转变职能。从办理居民身份证,到办理企业“出生证”,东北各级政府在“简”“放”上下功夫,大幅减审批事项,“最多跑一次”改革、“不见面审批”、“一门式、一张网”政务服务综合改革等优化营商环境的举措纷纷落地。

  营商环境的改善,为东北经济带来了积极变化:新设企业大量涌现,市场活力持续迸发,民间投资持续增长,产业结构进一步优化,东北经济企稳向好。

  当然,改革无止境,东北全面振兴任重而道远。有关部门还要继续深化改革开放,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;继续放权放活,提高服务效率和质量;继续创新监管模式,管住政府容易干扰市场的“手”;继续构建公平竞争的市场环境,构建亲清新型政商关系。只有这样,才能建设好投资营商环境、有效遏制东北资本和人才流失状况,才能让投资跨过山海关、让东北振兴不沦为空谈。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

人物

  • 地评线|信仰的力量,铸造时代的脊梁

    面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲……近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹作出批示一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。三位英雄虽离我们而去,精神却永远长存在我们心里。

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

  • 滴滴CEO道歉:有些毒就该刮骨以疗

    8月28日晚,滴滴出行创始人程维、总裁柳青公开发表了一份“郑重道歉”,称“在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔在温州女孩乘滴滴顺风车遇害4天后,程维、柳青发表致歉信,是应有之举。意识到“好胜心盖过了初心”、“靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔”在逝去的生命面前没有意义,也是对汹涌舆情的一种回应。

  • 从郎平发火所想到的

    正在印尼雅加达举行的亚运会女排比赛中,中国女排以3:0战胜印度队,取得小组赛五连胜。本来是一场大胜仗赛后郎平说:“无论对手强与弱,都要打出我们自己的东西,全力备战,打好每场球。”作为誉满世界排坛的教练

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版