中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

服务实体经济是防范金融风险根本举措

周 琳
2018-08-10 10:10:54  来源:经济日报

  金融是实体经济的血脉,服务实体经济是防范金融风险根本举措。金融业应按照供给侧结构性改革的要求,以解决融资难、融资贵为抓手,更好服务实体经济。深化改革开放是提高金融服务实体经济能力、防控金融风险的根本途径,只有不断推进改革开放,才能让金融“血脉”更加畅通

  近日召开的中共中央政治局会议强调,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机。要通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿。

  今年以来,我国防范化解金融风险工作取得了不小的成绩,多省份重拳出击防控地方债风险,互联网金融和网络借贷专项整治工作稳步推进,私募基金风险排查、股权质押新规、银信业务新规、资管新规、货币基金流动性风险新规等一系列有力举措不断推进,在降低金融杠杆率,化解流动性风险、地方政府隐性债务风险、房地产泡沫风险、影子银行风险以及整治金融乱象中发挥了重要作用。

  在肯定成绩之余,一些新问题、新变化也不容回避,需要重新审视后续防风险举措的节奏和力度。当前,我国经济运行稳中有变,面临一些新问题和新挑战,外部环境发生明显变化。在此背景下,中央指出,要继续坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项举措的出台时机。

  在具体工作中,一是切忌为了快速去除金融风险搞“一刀切”、运动式“排雷”、限时紧急整改等举措,防止引发更多不可预知的金融风险。二是要避免新政策过于集中推出引发市场共振,把握政策推出的节奏和方式方法,建立和完善部门、行业、投资者之间的良好沟通、协调和反馈机制。三是切忌脱离服务实体经济,孤立地理解防范化解金融风险政策措施。不能为了防风险而防风险,也不能为了防范短期风险,抛开经济长期发展大局,要把防范化解金融风险和服务实体经济更好地结合起来,通过机制创新提高金融服务实体经济的能力和意愿。

  金融是实体经济的血脉,服务实体经济是防范金融风险的根本举措,也是金融立业之本。在经济循环中,实体经济供求循环发挥着基础性作用。若这一循环畅通,经济就不会出大问题;若供求出现结构性失衡,导致实体经济循环不畅,则容易出现各类金融风险事件。当前和今后一个时期,金融业应按照供给侧结构性改革的要求,以解决融资难、融资贵为抓手,更好地在修复我国经济失衡方面发挥作用,更好地起到连接供求和组织资源的作用。

  首先,应结合金融业发展规律和特点,贯彻落实好创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。金融业要改变过去那种跟着实体经济上规模、扩外延的发展方式,应树立质量优先、效率至上的理念,转向内涵式发展。

  其次,应下决心优化融资结构体系,打造适应实体经济发展的金融链,尤其是补齐资本市场发展“短板”,提高上市公司质量,尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的多层次市场体系。

  再次,应强化金融业服务意识,在服务经济社会发展中创造价值和利润。各类金融机构应加快转变经营模式,做优主业,做精专业,特别是中小金融机构要注重业务本地化,下沉服务重心,不宜搞业务多元化和跨区域经营。要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫。

  一言以蔽之,深化改革开放是提高金融服务实体经济能力、防控金融风险的根本途径,只有不断推进改革开放,才能让金融“血脉”更加畅通,实体经济“躯体”才会更加健硕。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版