中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

财经

中企走出去用行动促进人文交流

苑基荣
2018-08-10 09:35:03  来源:人民日报

  “水泥、沙子、钻头……”已是晚上8点半,在孟加拉国南部的帕亚拉燃煤电站的一个工棚里,当地工人们正在用汉语朗读着这些词。记者循着朗读声走进去,只见一个20平方米左右的铁皮屋宿舍里,没有桌子和椅子,30多位年轻工人站着,围在一个名叫“米兰”的孟加拉工人身边。每双年轻而又粗糙的手上,都拿着一个小本和笔,他们边读边记,头发、鞋子和衣服上还粘着土屑、泥浆和水泥。

  帕亚拉燃煤电站位于孟加拉国巴里萨尔省,由中国能源建设集团承建。米兰是这个项目的工人代表,也是兼职翻译,他的汉语是在工地上通过与中国工人交流自学的。学会之后,他在工棚里办起了免费中文学习班,每晚下班后开班。米兰的学生大部分是工地上的年轻人,还有米兰的妹妹和家乡几个专门跟着米兰学中文的小伙伴。他们跟着米兰学汉语已经一年多了,希望学完后做翻译。米兰没有教材,他让工人们把一天中所见到的,还有跟中国人学到的一切,都写到本上,每晚来汇报,米兰给与指导,并集中学习日常词汇。

  同样感人的情景还有很多。由中国建筑股份有限公司建设的斯里兰卡第一家“安全体验馆”,让放下锄头的农民进行体验式学习,最终变成修建高速公路的熟练工人。

  斯里兰卡的斯汉班托特港由中国港湾工程有限责任公司修建。当一期工程完工时,数万当地百姓冒雨前来参观。记者目之所及,全是人群和车辆,情景令人动容。

  在马尔代夫,很多民众下班后要先到中马友谊大桥的观光台,为的是回家前看一眼大桥的最新进展。

  在尼泊尔,中国援建的武警学院,两年内如期完工,而且是在经历2015年大地震的情况下。尼泊尔人震惊中国的速度,对中国企业刮目相看。

  在孟加拉国,在中国中铁修建的栋派铁路工地上,保安萨特利挣了钱后,拿着从家里带来的土特产和水果“宴请”中方工作人员,感谢中企帮他提高了收入。为感激中国人修路,斯里兰卡的老大爷从树上砍下硕大的菠萝蜜,让他的两个小孙子一人抱了一个,送到项目营地,请中国朋友们吃。在斯里兰卡南部高速公路的工地上,一名中国员工要回国休假,其他部门的几个当地人以为他要回国,哭着来到办公室说:“你别回去了,还是留下来吧。”

  在采访“一带一路”建设项目的过程中,我听到的、看到的类似故事,不胜枚举。中国海外工程和海外投资项目落户当地,中国建设者们以心换心,用实际行动赢得当地人对中国人的诚挚感情。无论是孟加拉国工人学汉语的热忱,还是尼泊尔人对中国工程速度的惊叹,或者马尔代夫人对中马友谊大桥的希冀,都表明中国技术和中国形象已经深深印入当地民众的脑海里。

  中企走出去参与“一带一路”建设,在当地赢得了好口碑。民心相通不断产生强大的驱动力量,搭建起一座牢固的沟通和理解之桥。每一个工程都带动、影响了当地很多人,中国企业身体力行,客观上承载着促进人文交流、促进世界了解中国的使命。每一个项目都影响着沿途百姓们对中国的印象,也让当地人直接感受到中国智慧、中国经验和中国方案。

  当这种交流深入到文化层面时,便会激发一种与人分享的冲动。能够交流的文化一定是有温度的,不仅生动,更令人印象深刻。走出国门的中国企业在用行动讲故事,更是在创造故事。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版